中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
栾城区司法局开展涉企矛盾纠纷排查化解专项行动
发布时间:2022-10-20  来源:栾城区司法局
“同志您好!我想找一名律师打官司。”一名中年男子来到栾城区公共法律服务中心接待窗口怒气冲冲地说道。原来,这名男子是栾城区某公司的工作人员,因为和其他企业产生合同纠纷想请律师准备打官司。正在栾城区法律公共服务中心值班的专职调解员赵丙戌听闻此事,把来人叫到了调解室。
经了解,栾城区一家公司和邢台市一家企业多年来一直有业务往来,平时合作得也很好,但今年年初,双方业务突然中断,对方欠货款100余万元拒绝支付,并表示永不再合作。调解员认真分析原因后,及时拨通对方公司电话,通过专业的法律讲解,化解了双方矛盾,欠款方核对账目后,当场承诺还款,并于当天汇款60万元,使双方消除误会,在了解到欠款方还有意继续和对方长期合作后,调解员赵丙戌顺势劝其遵守契约,讲求诚信。双方心里的疙瘩解开了,误会消除了,两个企业重新恢复了业务往来。
今年以来,栾城区司法局围绕法治化营商环境,深入开展涉企矛盾纠纷排查化解专项行动,积极建立涉企矛盾纠纷排查化解联动工作机制,进一步整合专职调解、人民调解、行政调解、律师的力量,形成大调解的机制和格局,在栾城区公共法律服务中心设立专职调解员服务窗口,并为涉企矛盾纠纷提供快速解决通道。鼓励引导企业优先选择调解、仲裁、公证、行政复议、行政裁决等非诉讼方式解决纠纷。截至目前,共解答法律咨询500多人次,调解纠纷179起,切实化解纠纷,减少诉讼,维护企业的平安稳定。
同时,栾城区司法局建立企业定点联系制度。把送法进企业贯穿到企业矛盾纠纷调解之中,坚持矛盾纠纷排查制度,预防制度,积极化解企业发展过程中企业与用工之间、企业与企业之间的各种矛盾纠纷,努力缓解企业内部经营过程中的各种利益冲突。
柳林屯司法所在走访企业时,了解到辖区某模具公司和藁城区一家企业为质量瑕疵拒付货款发生纠纷,准备走诉讼程序,企业负责人见到所长刘增彦后道出心里话:诉讼时间长,还有费用,耗费企业财力人力。了解此案后,刘增彦所长和两名人民调解员对案件进行了认真分析,认为第一套模具是否真实存在瑕疵是双方纠纷的关键,为此工作人员到市场详细调查了第一套模具的售后使用情况,对照国标、省标认真分析,并请教了相关专家,最终确定第一套模具确实存在微小瑕疵,有细微的砂眼。在大量数据和实事面前,模具公司认识到产品的确存在缺陷。经过五天的认真调查,并邀请双方企业的负责人反复协商,本着互谅互让的原则,双方达成协议。模具公司对第一套模具进行维修,并对藁城某企业承担5000元的损失赔偿,将余款24000元给付模具公司。协议达成后,双方很快履行了该协议,从而使这起纠纷圆满得到解决,双方表示今后一定要加强合作。
栾城区司法局在落实《关于进一步优化营商环境的若干措施》上,与相关单位联合建立健全联系走访、企业诉求响应、联席座谈等机制,及时了解聚焦民营企业生产、发展难题,截至目前已走访企业300多家,向企业发放市司法局印制的明白卡、区司法局印制的连心卡、民法典、送法进企业等资料各550余份,排查化解矛盾隐患30余起,受赠锦旗2面,受到企业的一致好评。