中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
鹿泉区:创新构建“小棉袄”式公共法律服务体系
发布时间:2022-11-01  来源:鹿泉区司法局
公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措。石家庄市鹿泉区在致力于打造千亿级电子信息产业集群、努力实现“四个率先突破”的同时,聚焦百姓福祉,念好“稳”字诀,伸长“法”链条,创新构建了覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,有效提升了人民群众的幸福感、安全感和获得感。
认清定势,乘势而上,顺势而为。准确把握中央省市关于公共法律服务体系建设的实质内涵,坚持党建引领和政治引领,整合司法行政资源,强化“四个机制”建设,统筹推进实体、网络、热线三大平台建设和融合发展。在城区临街建立了高标准的区级对外公共法律服务平台,面积近500平方米,集综合咨询、律师服务、法律援助、行政复议、公证办理、司法鉴定等共六大类11个接待办理窗口。13个乡镇(区)、230个村(居)全部按照功能齐全、配置灵活原则建立公共法律服务中心(站)。在光谷科技园组建公共法律服务中心,免费为1200多家企业排忧解难,形成了“上下贯通、整体联动、各有侧重”的工作格局,实现公共法律服务零距离。
找准定位,突出特色,争先进位。将“建设老百姓最满意的公共法律服务体系”做为基本定位,在乡村振兴中突出特色,推行“一村一法律顾问”,出台了《关于建立健全政府购买法律顾问服务机制的实施意见》,为4个乡镇61村解决了法律顾问费,以每年每村3000元的标准作为法律顾问补助经费,实现了法律顾问村(居)全覆盖,有效解决了村法律顾问“有聘无问”的局面。建立法律顾问谈话室,定期“坐诊”,指导当地群众依法维权,提供法律咨询、法律宣传等。坚持线下服务与线上咨询相结合,在新媒体开设公共法律服务专栏,内设“我要问律师、我要办公证、我要求法援、我要寻鉴定、我要找调解”等项目,组建区、乡、村(居)三级法律顾问工作群238个,入群人数达3万余人,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,提升公共法律服务效能。
保持定力,靶向发力,久久为功。坚持把公共法律服务体系建设作为全面依法治区法治实践的基础工程,在靶向发力上更加精准持久。持续开展“乡村振兴 法治同行”活动,创新推广人民调解“专业团队”巡回工作法,深入乡村(社区)、深入群众,“多团”并用,倾力解决陈年积案;开通农民工法律援助绿色通道;开展“关爱老年人,走进养老院送温暖”“法援惠民生 助力农民工”活动,为农民工和其他弱势群体挽回数百万元经济损失;组建鹿泉司法鉴定联合服务团,致力于服务2022年北京冬奥会和雄安新区,积极探索建立“鉴调一体”“鉴保联调”工作模式,鉴定行业调委会共调解案件30件,实现社会效果、法律效果和经济效果的多赢;人民日报海外版专题报道下聂庄村《村规民约“约”出文明乡村》,新寨村的“夜谈会”制度成为法治建设的乡村样本。
鹿泉区的公共法律服务体系建设将向精准化、精细化迈进,努力在新的起点上实现新的突破。