中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
行唐县司法局多举措加强司法所规范化建设
发布时间:2023-01-04  来源:行唐县司法局
2022年以来,行唐县司法局以司法所阵地化建设为基础,多措并举,扎实开展司法所规范化建设工作。
抓软件,规范司法所标识,全力打造司法所新形象。行唐县司法局将司法所标识工作作为规范化司法所工作的重要内容,并按照司法部下发的《司法所外观标识规范》要求,将全县16个乡镇(开发区)司法所外观标识做了统一规范,目前各司法所均已按要求更换了标识标牌。
抓党建,全部建立司法所独立党支部。按照石司[2022]75号和石司[2022]76号文件要求,行唐县司法局领导亲自与组织部沟通,并下发了《行唐县司法局关于在各乡镇开发区司法所建立党支部的通知》,明确提出正式党员3人以上的司法所建立独立党支部,到2022年10月底前司法所党的基层组织建设实现全覆盖。目前16个司法所均建立独立党支部,且每个司法所明确了1名党建工作指导员。
抓重点,打造规范化司法所示范点。行唐县司法局积极与乡党委政府沟通,打造了只里乡、市同乡、安香乡三个规范化司法所示范点,发挥示范引领作用,带动其他司法所规范化建设。
抓硬件,营造良好的工作环境。行唐县司法局克服机关办公经费紧张困难,多方面筹措资金,对司法所外观标识标牌、办公桌椅等硬件设施做了进一步补充配备,对司法所外部重新粉刷外墙,更换门头,内部更新标识、标牌和上墙制度,划分了人民调解、社区矫正、安置帮教等主要业务功能区,实现了标识、制度、业务、形象的统一,使司法所面貌焕然一新,为司法所各项工作再上新台阶打下了良好的基础。