中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
藁城区司法局“三步走”建设普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系
发布时间:2023-12-26  来源:藁城区司法局
藁城区司法局深入推进现代公共法律服务体系建设,始终锚定“普惠均等、便捷高效、智能精准”的建设目标,“三步走”丰富惠民便民利民举措,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
一、全覆盖搭建平台,迈出建设起始步
藁城区实行公共法律服务平台建设全覆盖,区、乡镇、村(社区)三级公共法律服务平台建设已实现全覆盖。目前,藁城区共有区级公共法律服务中心1个,乡镇公共法律服务中心12个,村(社区)公共法律服务工作站219个,人民调解组织241个(行专调解组织10个),人民调解员937名(专职调解员26名),全区执业法律服务人员共40名,其中律师17名,法律服务工作者23名,藁城区现有公证员5名,司法鉴定人员16名。
乡、村两级公共法律服务平台建设方面,全部12个乡镇、207个村、12个社区,以司法所和村(居)法律顾问为支撑,全部挂牌设立公共法律服务平台,同时将辖区律师、法律服务工作者、公证处、法律援助中心、12348公共法律服务平台、律师公证“两个顾问”平台等信息,全部公示到乡村两级平台,让群众通过不同渠道获得及时普惠的法律服务。
二、一站式法律服务,走实为民正向步
区公共法律服务中心全面整合法律咨询、法律援助、人民调解、公证、行政复议、司法鉴定等业务,设立“一站式”服务窗口,便捷高效服务来访群众。
乡村两级公共法律服务平台,实行分包镇(乡)、村(居委会)责任制,已全面落实一村(居)一法律顾问工作,实现了全区12个乡镇、207个村、12个居委会法律顾问服务全覆盖。村(居)法律顾问每个月至少到分包的村(居)服务半天(不少于4个小时),为村(居)组织、群众提供法律服务;每个季度至少为当地举办1次法治讲座,对当地村(居)干部、群众、人民调解员、社区矫正志愿者等进行法律知识培训;积极参与法律援助工作,解答法律咨询;协助基层人民调解组织调处重大疑难矛盾纠纷;对村(居)经济经营状况开展“法治体检”;并且对分包村(居)分别建立村(居)法律顾问微信工作群,综合运用电话、微信、两个顾问平台等方式提供即时服务。
公共法律服务窗口有效整合了各项法律服务事项,特别是在矛盾纠纷排查化解方面,依托公共法律服务平台,藁城区司法局推出“3+人民调解”,全方位促进矛盾纠纷排查化解。一是“法治宣传+人民调解”,防范矛盾风险。公共法律服务团进乡村、进社区、进校园、进企业开展法治宣传,精准预防矛盾纠纷发生。二是“法律顾问+人民调解”,依法维护权益。村(居)法律顾问定期开展“法治体检”,提供法律建议,协助基层人民调解组织调处重大疑难纠纷。三是“智慧平台+人民调解”,及时化解纠纷。通过在线法律咨询、法律查询,为群众和调解员提供法律依据,有效促进了矛盾纠纷的依法快速化解。
三、零距离对接需求,走深智慧探索步
为彻底打通“最后一公里”,便捷更多群众获取法律资源,藁城区司法局积极探索“线上+线下”模式,委托司法部12348平台技术提供商律品公司打造建设公共法律服务智慧平台。该平台集法律咨询、智能文书生成、法律计算器、案例查询、服务机构指引等功能于一体,全方位高效满足群众法律需求。
“线上”开通“藁城法律服务掌中宝”微信公众号,依托公众号建设藁城区公共法律服务网上平台,让群众通过手机点击,即可获取智能答疑、文书下载、电子意见书、涉及金额计算等法律服务资源,零距离满足群众多元法律需求;“线下”布局“智慧终端”,为12个乡镇公共法律服务中心全部配备智慧公共法律服务查询机,为乡镇便民中心、党建示范重点村配备公共法律服务智能终端,方便办事群众通过智慧终端查询法律法规、服务机构,远程在线对接律师,享受高效优质的法律服务。