中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
井陉矿区天户峪社区调解工作“四突出”显成效
发布时间:2024-01-05  来源:井陉矿区司法局
矿区天户峪社区党支部始终践行和发展新时代“枫桥经验”,从突出党建引领、队伍建设、规范有据三方面,打造工作新“亮点”,筑牢社区和谐稳定“第一道防线”。天户峪社区人民调解委员会被评为全国模范调委会。
一、突出党建引领,畅通群众诉求渠道
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,学习党的二十大精神,撰写心得体会,牢牢把握调解工作正确政治方向,按照党建引领、服务群众、助力乡村治理、乡村振兴的原则,以社区公共法律服务站为依托,搭建了一个社情民意反映平台,近三年没有因调解工作不及时、不到位引发刑事案件或群体性事件,没有重大投诉、信访、舆情等问题。
二、突出队伍建设,化解民忧确保民安
按照“选好人、建好队,定好岗、履好责,搭好台、护好航”的“六好”要求,通过选举程序,从全村村民中挑选人头熟、威望高、持公心的2名老干部为专职调解员,与4名社区干部组成调委会,织密矛盾纠纷信息网络,人民调解员队伍结构和素质持续优化。通过搭建纠纷化解平台,畅通诉求渠道共解决各类纠纷达80余起,做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。近年来,未发生一起区级以上上访案件,一起重大刑事案件。
三、突出规范有据,竭诚助推乡村振兴
林果业是天户峪社区支柱产业,为进一步助力乡村振兴,居委会决定占地5亩建设现代农业园区,上国内先进的选果分选线和储藏量为500吨的恒温库,但建设用地居委会多年闲置,16户农户建成了自己的小菜园,党支部入户做群众思想工作,但群众不理解,不但不退回土地,有的甚至还要求赔偿。党支部委员分组分阶段挨家挨户上门,动之以情,晓之以理,为农户讲社区发展规划,讲建现代园区为农户带来的效益,讲土地性质,鼓励农户支持社区发展,以大局为重,激发群众住在天户峪、热爱天户峪、建设美好天户峪的热情,经过三天不分白昼终于做通了群众的思想工作,腾出土地,保证了项目的顺利实施。
截至目前,天户峪共开发荒山1360亩,山地造林1210亩,发展精品果园2个1100亩,加盟井陉、平山各地果园21个4600亩,苹果展览中心1个、建果酒厂1座、恒温库4座、甘林苹果谷轻奢营地1个。2022年天户峪集体资产年收入58.9万元,人均年收入3.1万元,宜居宜业宜游的天户峪和美乡村正在形成。