中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
新华区司法局:提升司法所服务水平 践行发展新时代“枫桥经验”
发布时间:2024-01-16  来源:新华区司法局
新华区司法局聚焦基层群众关心的热点难点问题,依法履行司法所人民调解、普法依法治理、公共法律服务、社区矫正、安置帮教等五大职能,践行发展新时代“枫桥经验”,全面提升司法所服务水平和能力。
新华区西苑司法所是2023年河北省政法委评选出的100个“枫桥式”司法所之一,西苑街道人民调解委员会创新运用的“四网织密察民情,五心联动解民忧”矛盾化解工作法,得到各级领导和广大人民群众好评,在2023年10月最高人民法院、司法部联合召开的全国调解工作会议上,被授予“全国模范人民调解委员会”称号。
为更好践行和创新新时代“枫桥经验”,新华区杜北司法所的人民调解委员会在新华区司法局指导下,运用了人民调解“一日工作法”,对情节简单、事实清楚的矛盾纠纷即接即调、绝不过夜,防止小事拖大。