中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政执法公示  > 事前公开
石家庄市司法局关于印发《2020年度石家庄市司法局“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
发布时间:2020-02-28  
         
                                   石司函[2020]1号
 
石家庄市司法局 
关于印发《2020年度石家庄市司法
“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
 
局机关各处室(单位)
《2020年度石家庄市司法局“双随机、一公开”监管工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
         石家庄市司法局
 
                2020228
 
 
 
 
 
 
2020年度石家庄市司法局
“双随机、一公开”监管工作实施方案
 
根据石家庄市双随机办关于印发《2020年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(石双随机办〔20207 通知精神,为规范执法检查行为,营造诚信、公平、有序的市场秩序,结合我局实际,特制定本方案。
一、工作目标
 严格按照法律法规规章落实监管责任,强化事中事后监管,规范行政执法监督检查行为,推进依法行政和公平、公正、文明执法,提高“双随机、一公开”监管工作的规范化、标准化水平,确保年度抽查占比达到5%以上,抽查结果公示率达到100%,抽查发现问题后续监管到位,规范监管行为,落实监管责任,强化法律服务机构自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效有,激发法律服务活力
二、主要工作任务
(一)动态完善体制机制。根据2019年度新出台、新修订的行业法规、规章,对照“互联网+监管”平台本部门监管事项,本着“应纳尽纳”原则,修订完善《石家庄市司法局随机抽查事项清单》,并及时向社会公布。根据实际情况及时调整检查对象名录库,确保本部门监管对象应纳尽纳,按年度市局人员和职务调整变动汇总情况,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库。
   (二)制定年度随机抽查计划。根据监管职责,结合监管重点、风险点和年度重点工作安排,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,制定石家庄市司法局2020年度随机抽查工作计划。并报市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室。各业务处室要科学设置抽查比例,提升监管效能。
(三)严格依计划开展随机抽查。组织实施抽查检查时,各业务处室要制定每次随机抽查的具体方案,明确抽查检查的方式、抽查检查的范围、随机抽查检查事项、随机抽查时间节点及有关工作要求等内容,要通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际,随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。落实双随机监管月报制度。
(四)依法处理并公示抽查结果。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构守法的自觉性。按照规定将抽查情况及查处结果通过机关门户站、信用信息公示平台等载体及时向社会公开,主动接受社会监督。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。
(五)加大抽查宣传、业务培训力度。通过多种渠道加大对随机抽查的宣传报道,制定本年度随机抽查培训计划,并按计划严格落实随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力和素质,确保抽查结果认定规范统一。
 三、工作要求
全面推行“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是行政监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。各业务处室处室要狠抓工作落实,完成好年度各项“双随机、一公开”抽查任务。
(一)加强组织领导。抓好“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调。细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。
(二)做好沟通协调。加强与相关部门之间的联络沟通、协调配合,探索推进部门联合抽查,密切协作,形成合力,实现“进一次门,查多项事”。
(三)加大宣传力度。强化对司法行政部门依法履职的宣传报道,不断扩大司法行政部门在社会的认知度和影响力,形成良好的社会监督氛围。
(四)注重情况反馈。各业务处室要及时梳理抽查中遇到的问题,随时反馈;要认真总结工作,分别 46日、7月1日、10月8日、12月18日前将本处室“双随机、一公开”监管工作落实情况及相关统计报表报行政执法协调监督处,由监督处汇总后上报市双随机办公室。
 
 
 
                           石家庄市司法局
                           
                           2020年2月28日