中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政执法公示  > 事后公开
石家庄市司法局关于2020年度年司法鉴定行业““双随机、一公开””抽查情况通报
发布时间:2020-06-28  

 

    2020年6月15日至19日,按照市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神及要求,市司法局司法鉴定与仲裁工作管理处在全市司法鉴定行业组织开展了“双随机、一公开”抽查工作,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
    本次检查按照 “随机抽取被检查对象、随机选派检查人员”的要求,从市司法局执法人员名录库中抽取执法检查人员组成本次随机抽查的检查组,从我市34家司法鉴定中心抽查7家鉴定中心作为检查对象。名单如下:
    平山司法鉴定中心、新乐司法医学鉴定中心、市第一司法鉴定中心、藁城司法医学鉴定中心、河北津实司法鉴定中心、河北立信司法会计鉴定中心、河北中瑞司法会计鉴定中心。
    二、随机抽查事项和方式
    (一)随机抽查事项。根据《河北省司法鉴定机构考查考评办法(试行)》、《司法鉴定程序通则》等法律法规规章和《司法鉴定“双随机一公开”抽查清单》,随机抽查司法鉴定中心执业、信访投诉工作等情况。
    (二)随机抽查方式。通过实地查看、检查台帐、听取情况等方式进行随机抽查检查。
    三、存在的问题
 (一)个别司法鉴定中心存在内部管理不够严格。
   (二)个别鉴定中心存在检材接受审查不严的情况。
   (三)藁城司法医学鉴定中心有一起投诉,属于无效投诉。被抽查的7家鉴定机构鉴定质量较高,未发生有效投诉。 
    四、检查结果的运用
   (一)对抽查发现的问题,属于当场可纠正的,依法责令立即纠正。
   (二)对于尚未违反法律法规但可能产生风险的行为,通过提醒、约谈负责人等方式要求行为人纠正。
    五、下一步措施
   (一)不定期对检查中发现的问题进行复查。
   (二)将检查情况通过市司法局门户网站和市司法鉴定协会网站等及时向社会公开,主动接受社会监督。同时将检查发现的问题通报给各鉴定机构,要求进行自查自纠。
 
                                                                                       2020年6月28日