中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政执法公示  > 事后公开
石家庄市司法局
关于2020年度年律师行业“双随机、一公开”抽查情况通报
发布时间:2020-07-01  
2020年5月1日至6月30日,按照市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神及要求,市司法局律师工作管理处在全市律师行业组织开展了“双随机、一公开”抽查工作,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
     根据市局“双随机、一公开”监管专项实施方案通知精神,律管处成立了3个检查小组,制定了具体工作方案,明确了检查流程、检查时间。5月底开始,深入全市13家律师所开展了为期况个多月的行政执法检查活动,抽查律为5%。检查人员亮明身份,检查过程拍照录像。检查采取随机抽取律师所、实地检查,召开律师座谈会、个别谈话等形式。检查内容主要涵盖以下几方面:制度建设方面,查看律所各项制度的设立情况,重点检查律师事务所监督和指导律师代理涉黑涉恶案件、重大敏感案件、群体性案件的情况,以及对本所律师执业实施监督和投诉查处情况。律所内部管理方面,要重点律师事务所人员管理、收费管理、财务管理、业务档案管理等各项管理制度的制定和落实情况。重点工作落实方面,要着重检查律师顾问工作、律师服务民营企业、村(居)法律顾问、涉法涉诉信访值班等工作的完成情况。在业务开展方面,着重汇报本所专业定位,人员情况、收费情况。在律师事务所党建方面,着重检查律师事务所章程是否按要求修订、党组织是否按要求建立、党员律师关系是否按要求接转、党的组织生活是否按要求落实、党费是否按时交纳以及律师事务所在为党组织开展活动、做好工作提供场地、人员和经费支持等方面是否有效发挥作用。对律师个人的政治品行是否进行严格审查。
抽查单位:必道、广拓、冰溶、谦实、恒利、佳广、广众(石家庄)、诚基、济达、三言、钧日、拓坤、党育
    二、随机抽查事项和方式
    (一)随机抽查事项。根据《律师事务所管理办法》、《律师法》等法律法规规章和《律师行业“双随机一公开”抽查清单》,随机抽查律师执业、信访投诉工作等情况。
    (二)随机抽查方式。通过实地查看、检查台帐、听取情况等方式进行随机抽查检查。
    三、存在的问题
 通过对部分律师事务所的检查,存在以下问题为:是个别律所管理有待继续规范;二是个别律师所办公环境差,律师所没有律师办公场地;三是个别律所没有建立重大疑难案件的请示报告、集体研究和检查督导制度;四是党建工作个别抓的不实,存在重业务、轻党建现象等
    四、检查结果的运用
   (一)对抽查发现的问题,属于当场可纠正的,依法责令立即纠正。
   (二)对于尚未违反法律法规但可能产生风险的行为,通过提醒、约谈负责人等方式要求行为人纠正。
    五、下一步措施
     针对检查发现的问题,检查人员当场批评指出,对有关律师所下发问题通报,责令限期整改,提交整改报告,经复查整改不到位的,将依照《律师法》、《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》等相关规定予以处罚。并要求各县(市、区)司法局认真履行职责义务,积极组织人员对辖区内的律师事务所进行认真摸排检查,一一对照检查,梳理存在问题,举一反三查找问题,自查自纠,立行立改。今后行政执法检查工作将形成制度,确保全市律师行业树立良好社会形象。
 
 
 
                                                                                       2020年7月1日