您的位置:首页  > 依法治市
邢国辉主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议
大力提升依法防控依法治理水平 为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供保障
发布时间:2020-03-09
    日前,省委常委、市委书记邢国辉主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议,深入传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,以及省委书记王东峰在省委全面依法治省委员会第四次会议上的讲话精神,研究我市贯彻落实意见,总结2019年全面依法治市工作,部署2020年重点任务。市委副书记、市长邓沛然出席会议。
    会议审议了《中共石家庄市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》《中共石家庄市委全面依法治市委员会2019年工作情况报告》《中共石家庄市委全面依法治市委员会2020年工作要点》。
    会议指出,在全国上下防控新冠肺炎疫情的关键时期,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出重要部署,具有很强的政治性、针对性、指导性,为依法科学有序有效做好疫情防控工作指明了方向。在省委全面依法治省委员会第四次会议上,王东峰书记结合全省实际,就依法防控等重点工作作出具体部署。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委的部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把依法依规统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面依法治市工作,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,作为推进市域治理体系和治理能力现代化的有力抓手,全力以赴抓好各项任务落实,为建设现代省会、经济强市作出更大贡献。
    会议强调,要主动作为、精准发力,积极运用法治思维和法治方式推进疫情防控。要坚持依法防控,严格执行疫情防控和应急法律法规,全面提高依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展;要及时研究出台各项服务保障措施,为推动有序复工复产、恢复生产生活秩序创造良好法治环境。要完善法规制度,着力抓好动物防疫、医院安全秩序保障等方面的立法,进一步完善疫情防控地方法规制度体系,为全市疫情防控筑牢法治堤坝。要加大执法力度,依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,切实加强治安管理、市场监管,全面保障社会安定有序。要强化法律服务,做好社会矛盾纠纷排查化解工作,加大对困难群众的法律援助力度。
会议强调,要统筹协调、突出重点,扎实做好全面依法治市各项工作。一要抓好顶层设计。健全宪法全面实施的体制机制,抓好法治建设规划设计,完善我市法治建设框架体系,为推进依法治市工作提供指导和遵循。二要提高立法质量。围绕落实中央和省重大决策部署,聚焦全市改革发展重点、难点问题,特别是在三大攻坚战、“三创四建”、“四种类型经济”、民生改善等方面,加强地方立法,提升地方立法工作水平。三要建设法治政府。扎实推进“放管服”改革,深入推行行政执法三项制度,加强和规范食品药品、生态环境、安全生产等重点领域、重点行业的行政执法和监督,建立市、县两级法治政府示范创建工作常态化机制。四要推进司法改革。加强执法司法规范化建设,深化诉讼制度改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;认真落实行政复议体制改革方案,有效促进严格规范、公正文明执法。五要加大普法力度。弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,加强公共法律服务体系建设,促进基本公共法律服务均衡发展。
    会议要求,要加强领导、压实责任,为全面依法治市提供有力支撑。各级党委、政府要依法决策、依法履职,各级领导干部要强化法治意识,特别是党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,全面依法治市委员会及其办公室要充分发挥牵头抓总作用,各级人大及其常委会要加强执法监督,各级政协要加大民主监督力度,政法委等部门要不断完善法治建设考核评价体系,大力提升全面依法治市工作水平。
    郭运兴、张效春、楚行宇、韩保来、黄三平、白峰、陈晓明参加会议。