您的位置:首页  > 依法治市
赵县召开县委全面依法治县委员会第三次会议
发布时间:2020-03-20
3月13日,赵县召开县委全面依法治县委员会第三次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、王东峰书记在省委全面依法治省委员会第四次会议讲话精神和邢国辉书记在市委全面依法治市委员会第三次会议上的讲话精神,研究我县贯彻落实措施,总结2019年全面依法治县工作,部署2020年重点任务。
会议审议了《中共赵县县委全面依法治县委员会2019年工作情况报告》《中共赵县县委全面依法治县委员会2020年工作要点》。
会议指出,在全国上下全力阻击新冠肺炎疫情的关键时期,习近平总书记主持召开了中央全面依法治国委员会第三次强调指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控;坚持全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。王东峰书记在省委全面依法治省委员会第四次会议上,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面提高依法防控、依法治理能力作出了重要部署。邢国辉书记在市委全面依法治市委员会第三次会议上,要求把依法依规、统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面依法治市工作,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验。中央和省委、市委一系列部署,充分体现了对全面依法治国的高度重视和坚强决心为我们全面推进依法治县,依法做好疫情防控工作,指明了方向,提供了重要遵循。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动高度统一到中央和省委、市委法治委员会专题会议精神上来,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依法依规、统筹抓好疫情防控和法治建设、经济社会发展等各项工作,强化法治意识,提高治理能力,确保圆满完成各项任务目标,全力加速县法治化进程。
会议强调,要全面提高依法防控能力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的法治保障。在中央和省委、市委的坚强领导下,全县上下众志成城、团结奋战,疫情防控工作取得了阶段性成效,赵县被定为低风险地区,防控重点转为“外防输入”。要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,在认真落实分区分级差异化防控措施的同时,进一步强化法治思维,在法治轨道上统筹抓好疫情防控工作,不获全胜决不轻言成功。
会议要求,要突出法治重点任务,全面推进依法治县各项工作。要服务发展大局。要在依法精准防控的前提下,强化法治保障,抓好企业复工复产、重点项目推进、县城建设攻坚、春耕备播、复学复课等各项工作落实。要落实邢国辉书记赵县调研春季农业生产和全市决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议精神,高标准抓好小麦春管、梨果种植、高产创建和农业结构调整、农机产业发展等工作,确保丰产丰收,以农补工、以农补商,做出农业贡献。要加强法治政府建设。深入推进法治政府示范创建活动,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府部门依法行政水平。要深化司法体制改革。进一步加强司法规范化建设,深化诉讼制度改革,提高办案质量和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要深化法律服务体系建设。扎实推进法治乡村建设,提高基层治理的法治化水平。
      会议强调,要坚持和加强党的领导,确保全面依法治县各项部署落地落实。要强化政治引领。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新举措,坚决贯彻中央和省委、市委法治委员会精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步加强和改进党对全面依法治县工作的领导,把党的领导贯穿到全面依法治县的全过程。要压实工作责任。县级领导干部要以上率下,带头抓好分管领域、分管部门法治工作落实。各级各部门特别是主要负责同志,要切实担负起全面依法治县的政治责任、主体责任,亲自研究部署、推进落实,层层细化任务、压实责任。要强化督导考评。把全面依法治县工作作为部门考核、干部考察的重要内容,加强和改进督导考评机制,强化督导要账,及时掌握工作进展,发现问题、纠正偏差,倒逼责任落实、工作落实。