您的位置:首页  > 依法治市
新华区全面依法治区委员会召开第二次会议
发布时间:2020-04-15
 
  4月13日上午,中共石家庄市新华区委书记、区委全面依法治区委员会主任刘建芳主持召开新华区全面依法治区委员会第二次会议,全面依法治区委员会副主任区长刘振乾、区委副书记雷振梅、区委常委政法委书记曹夫坤以及依法治区委员会组成人员参加了会议。
  会议学习传达了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和石家庄市委全面依法治市委员会第三次会议精神,研究审议了《中共石家庄市新华区委全面依法治区委员会2019年工作报告》和《中共石家庄市新华区委全面依法治区委员会2020年工作要点》,区委书记刘建芳就做好2020年的全面依法治区工作提出了四点要求。
  一、统一思想认识,切实增强全面依法治区的政治、思想和行动自觉。全区各级各部门务必保持高度政治清醒,切实提高政治站位、把牢政治方向、扛起政治责任,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省、市委决策部署上来,扎实抓好依法治区各项工作。
  二、强化法治意识,全面提升统筹推进依法防控和经济社会发展的能力和水平。一要提高依法防控能力。加强风险评估,依法审慎决策,科学开展疫情防控工作,提高依法执政、依法行政水平;二要规范执法司法行为。要严格执行疫情防控和应急法律法规,维护良好的市场秩序;三要加强法治宣传和法律服务。贯彻落实中央和省市委决策部署,大力宣传疫情防控有关法律法规。
  三、全面推进依法治区工作,发挥法治在社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用。一要推动落实法治建设第一责任人职责;二要积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系;三要深化公共法律服务体系建设。
  四、加强组织领导,不断凝聚推进全面依法治区工作合力。一要加强党的领导。健全党领导全面依法治区的制度和工作机制,把党的领导贯穿到全面依法治区全过程和各方面;二要压实各部门职责。区委依法治区委员会要立足实际,牵头抓总、把关定向,各委员要总体谋划、统筹协调、督促落实。各协调小组要各司其职、密切协作,左右联动、上下贯通。委员会办公室要发挥好参谋助手作用,抓好工作制度、运行机制的有效落实;三要打造过硬法治队伍。各级各部门要以深入开展解放思想大讨论为契机,坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人原则,大胆选用优秀法治人才,不断加强法治工作队伍建设和法治人才培养,改善和优化法治人才队伍结构,提高从业者的职业素质和专业素养,努力建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,为奋力完成全年经济社会发展目标提供坚强法治保障。