您的位置:首页  > 依法治市
栾城区召开全面依法治区委员会第三次会议
发布时间:2020-04-15
 
  4月8日下午,栾城区委书记、区委全面依法治区委员会主任张旭主持召开区委全面依法治区委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第四次会议和石家庄市委全面依法治市委员会第三次会议精神,研究贯彻落实意见,部署推动依法防控疫情和依法治区工作。区委副书记、区长彭勇民出席会议。
  会议听取了栾城区委全面依法治区委员会2019年工作情况报告,审议通过了区委全面依法治市委员会《关于进一步做好依法防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》《2020年工作要点》。
  会议指出,在新冠肺炎疫情防控工作最吃劲儿的关键阶段,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,习近平总书记站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,就全面推动提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障,作出全面安排部署,具有很强的政治性、针对性、指导性。在省委全面依法治省委员会第四次会议、全市全面依法治市第三次会议上,省委书记王东峰同志、市委书记邢国辉同志分别结合全省、全市实际,就依法防控等重点工作作出具体部署。全区上下要站在讲政治、顾大局的高度,深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质,按照省委、市委部署要求,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法依规统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力提升依法防控、依法治理效能,全力以赴做好各项任务落实,坚决在当好首都政治“护城河”中体现栾城担当。
  会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持疫情就是命令、防控就是责任,迅速行动、精准施策,依法防控、依法治理,全区目前无确诊病例,疫情形势平稳,人民群众生产生活秩序有力有序加快恢复的态势不断向好。同时,随着境外疫情扩散蔓延,输入性风险上升,疫情防控仍然不可掉以轻心。我们要积极运用法治思维和法治方式,为持续抓好疫情常态化防控保驾护航。
  会议指出,疫情防控重任在肩,加速发展时不我待,法治建设使命重大。我们要在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推动依法治区工作向纵深发展,稳妥做好疫情防控善后工作,防范化解社会矛盾纠纷,坚持服务大局,为全区经济社会发展提供坚强法治保障,不断开创法治栾城建设新局面,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设现代新区、美丽栾城作出新的更大贡献!