您的位置:首页  > 依法治市
以参与庭审旁听为契机高邑县法律援助中心采取四项措施狠抓案件质量提升
发布时间:2020-08-05
7月21日上午,高邑县法律援助中心组织工作人员,对一起土地承包合同纠纷法律援助案件进行了旁听活动,对援助律师承办情况进行了跟踪了解。庭审过程中,旁听人员对承办律师庭前准备、证据的整理和分析、当事人意见的总结归纳、语言表达能力等方面进行了总体评价考核。通过开展庭审旁听评价考核,进一步加强了法律援助中心对案件办案质量的有效监管,督促承办人员提升服务意识,规范执业行为。
据悉,该县法律援助中心将以开展庭审旁听活动为契机,采取四项措施下大力度加强案件质量监管,倒逼服务质量提升。
一是制发《高邑县法律援助案件质量监督管理制度》。明确案件办理、归档整理、质量监管、考核奖惩的具体执行操作规范,为案件承办规范化运行提供政策保障。
二是召开专题培训会议。从学习政策理论、学习承办标准、学习优秀案卷三个方面全面提升法律援助律师和工作者政治责任感和综合服务水平。
三是加强全流程跟踪监管。通过开展庭审旁听活动、向司法机关等部门征询意见、对受援人进行满意度调查、设立公开意见箱等方式建立日常评价考核机制,对案件承办情况进行全流程监管。
四是建立奖惩机制。严格卷宗评查,建立完善案件质量评估长效机制。强化评估结果应用,健全办案补贴与服务质量挂钩的差别补贴机制,助力办案质量快速提升。