您的位置:首页  > 依法治市
正定县召开政府法律顾问聘用仪式暨法律顾问工作推进会
发布时间:2020-09-18  
为认真落实依法治县方略,进一步推进依法行政,加快法治政府建设,正定县印发了《正定县关于进一步加强政府法律顾问工作的实施意见》,为县政府、11个乡镇(街道)政府,27个政府组成部门全部配备了法律顾问。
9月9日上午,正定县召开了政府法律顾问聘用仪式暨法律顾问工作推进会,正定县人民政府副县长、公安局长王颖出席会议,各乡镇、街道政府及各部门主管领导及正定县律师事务所主任、法律服务所主任参加会议。
会上,举办了法律顾问聘书发放仪式,王颖为正定县人民政府法律顾问王立宏律师团队颁发了聘书;河北新业律师事务所、城管局、新安镇分别代表律师顾问、政府部门、乡镇政府做了发言,正定县司法局党组书记房彦海宣读了《正定县关于进一步加强政府法律顾问工作的实施意见》并对下一步法律顾问工作进行了安排布置,县领导王颖就落实法律顾问制度、发挥好法律顾问作用做重要讲话。
会议指出,近年来,正定县法律顾问工作取得了长足的进步,多年来各级各部门法律顾问充分发挥职能作用,利用专业优势,积极围绕正定县中心工作和重大决策部署,紧密结合人民群众普遍关心的热点难点问题,献言献策;在全面深化改革、化解社会矛盾、提升法治意识等方面当好良好的参谋助手;为政府依法行政、依法决策等涉法事务提供有效帮助,成为不可缺少的重要力量。
会议要求,各级各部门要充分认识法律顾问制度的重要意义,绝不能出现“顾而不问、顾而不用”的现象。各部门主要负责人作为推进依法行政的第一责任人,要将政府法律顾问工作经费纳入本级财政预算予以保障,对聘请的政府法律顾问,按照政府购买服务管理的相关要求支付报酬。正定县司法局负责指导、监督、考核评价全县政府法律顾问工作,及时解决正定县各单位及法律顾问机构的合理需求,各单位聘用及调整法律顾问情况要及时报县司法局备案。各法律顾问要协助党委、政府、各级职能部门依法依规开展工作,履行好法定职责,更好的回应群众诉求、维护全县广大群众切身利益。
下一步,正定县将对法律顾问实行统一管理,分级负责,司法局负责指导、监督、考核评价全县的政府法律顾问工作,各乡镇司法所负责村居社区法律顾问的组织、协调工作,司法所长作为本乡镇法律顾问的联络员;充实律师队伍,建立法律顾问库,加强对公职律师的管理,把公职律师变成法律顾问的储备军,预备役。各法律顾问与顾问单位搞好配合,充分发挥法律顾问作用,提供合法可行建议,坚守职业操守,树立良好形象,规范履职行为,创新服务方式。为正定县经济社会发展提高依法治县、依法行政、法治政府建设水平做贡献。