您的位置:首页  > 依法治市
邢国辉主持召开市委全面深化改革委员会第八次会议、市委全面依法治市委员会第四次会议
发布时间:2020-11-11  
邢国辉主持召开市委全面深化改革委员会第八次会议、市委全面依法治市委员会第四次会议强调
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
推动全面深化改革和全面依法治市工作不断取得新成效
邓沛然出席会议
11月2日上午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任、市委全面依法治市委员会主任邢国辉主持召开市委全面深化改革委员会第八次会议、市委全面依法治市委员会第四次会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,中央全面深化改革委员会第十五次会议,以及省委全面深化改革委员会第十一次会议、省委全面依法治省委员会第五次会议精神,听取有关工作情况汇报,研究审议有关改革事项,安排部署下步重点工作。市委副书记、市长邓沛然出席会议。
会议分别听取了全面深化改革工作关于司法和社会治理体制改革专项小组、生态文明体制改革专项小组改革情况汇报,审议通过了《关于推进“多网合一”构建“5+N”网格体系的实施意见》《石家庄市方便企业开办和注销改革方案》《石家庄市规范工程建设项目招标投标工作改革方案》《关于优化劳动力市场监管改革方案》《关于用水用气报装服务提速增效改革方案》等改革文件。会议还听取了全面依法治市工作关于市自然资源和规划局、市城市管理综合行政执法局、市市场监督管理局,正定县、赵县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况汇报。
会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话总揽全局、内涵丰富、思想深邃,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了方向、提供了根本遵循。全会通过的《建议》,明确提出“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,也是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步坚定深化改革的信心和厉行法治的决心,以更大力度、更实举措推动全面深化改革和全面依法治市工作不断取得新成效,为建设现代省会、经济强市提供更多动力支撑和法治保障。要以党的十九届五中全会精神为指导,认真谋划好“十四五”时期改革工作和法治建设,助力石家庄“十四五”时期经济社会高质量发展。要以贯彻落实党的十九届五中全会精神为动力,抓好当前各项任务落实,为开创“十四五”时期改革工作和法治建设新局面奠定坚实基础。
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,确保司法体制改革沿着正确政治方向前进。要持续深化司法责任制改革,深入推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,不断提升法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极推动社会治理创新。要加强党对基层社会治理的领导,着力把党的政治优势、组织优势转化为基层治理效能。要发挥好社会组织作用,推动形成共建共治共享的治理格局。要以本次疫情为“镜”,认真总结行之有效的经验做法,尽快补齐基层社会治理短板。
会议指出,要坚持以习近平生态文明思想为指导,扎实推进生态文明体制改革。要进一步强化管控措施,统筹抓好工业企业污染防治、机动车尾气和道路扬尘综合治理、农村散煤治理和冬季清洁取暖等各项工作,进一步强化监督检查,推动全市大气环境质量持续改善。
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强网格化管理的重要讲话精神,扎实推进网格化管理“多网合一”改革。要把推进网格化管理“多网合一”的过程作为加强党的建设、提升治理能力的过程,使网格化管理“多网合一”在加强基层党建、推进社会治理等方面发挥更大作用。要把“重在解决问题、重在取得实效”理念贯穿工作推进全过程,不断完善“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”机制,努力形成齐抓共管的工作合力。各级各相关部门要积极配合、履职尽责,扎实有序推进各项工作,力争早出成果、早见成效。
会议指出,要按照习近平总书记提出的“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”要求,扎实推进优化营商环境方面改革。要深入推行行政执法“三项制度”,持续强化知识产权保护,严厉整治不作为、乱作为、慢作为行为,营造“安商”法治环境。要深化放管服改革,全力抓好惠企政策兑现,营造“兴商”发展环境。要完善政企沟通互动长效机制,强化对权力集中部门和行业的监督,营造“亲商”“重商”氛围。
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要指示精神,深入推进法治石家庄建设。要全面抓好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设工作自查,逐项制定问题清单、措施清单、效果清单、责任清单,确保取得扎实成效。要充分发挥市委依法治市办统筹协调作用,健全完善法治建设考核评价体系,努力形成齐抓共管的工作格局。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,推动法治石家庄建设不断迈上新台阶。
市委全面深化改革委员会、市委全面依法治市委员会成员及有关市领导出席会议,市委改革办、市直有关部门负责同志列席会议。