中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
全市加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作会议要求以基层治理能力现代化助力高质量发展
发布时间:2021-08-06  来源:石家庄日报
8月5日,全市加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作会议召开。市领导张效春、罗利、梁昆参加会议。
会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层治理现代化建设重要指示精神,学习落实好中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》以及省市意见措施,进一步提升政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市委有关部署上来。要强化党的全面领导,把党建引领基层治理作为基层党建工作的重要内容,作为落实党建责任的主责主业,充分发挥县级党委“一线指挥部”作用、乡镇(街道)党(工)委“龙头”作用、农村(社区)党组织“战斗堡垒”作用,着力加强各级党组织对基层治理的有效领导,让党建引领贯穿到基层治理方方面面和各项工作中。
会议要求,扎实开展基层治理体系和治理能力现代化建设专项行动,针对当前基层治理领域存在的突出问题,建立台账,扭住不放,逐一回应,抓好整改。同时,深入剖析问题根源,用制度思维和制度方式补短板、补漏洞、固根本。要坚持法治思维、系统思维和底线思维,提升社会治理效能,凝聚社会治理合力,防范社会治理风险,以基层治理现代化助力现代化国际化美丽省会城市建设。
会议以电视电话会议形式召开。鹿泉区、栾城区窦妪镇、长安区桃园镇柳辛庄联合社区分别作了交流发言。