中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
树立新形象 彰显新担当 展现新作为 奋力开创建设现代化国际化美丽省会城市新局面
发布时间:2021-08-19  来源:石家庄日报
十一届市委常委会召开第一次会议
树立新形象 彰显新担当 展现新作为 奋力开创建设现代化国际化美丽省会城市新局面
张超超主持并讲话
2021年08月19日
8月18日下午,十一届市委常委会召开第一次会议,研究《市委常委工作分工》《关于进一步加强市委常委会自身建设的意见》。市委书记张超超主持并讲话。
会议指出,作为新一届中共石家庄市委常委会,肩负着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神的政治任务,肩负着全面落实省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的各项要求,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁的历史责任。作为新一届市委班子领导成员,要切实把职责履行好,把工作干好,推动实现市第十一次党代会确定的各项目标,坚决不辜负党中央的重托、不辜负省委的信任、不辜负人民的期盼。
会议强调,要坚定正确政治方向,做到对党绝对忠诚。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要不折不扣推动中央和省委决策部署在石家庄落地见效,确保政令畅通、令行禁止。
会议指出,要严格落实民主集中制,切实履行职责使命。要坚持集体领导,提高观大势、抓大事、管全局的能力,营造团结紧张、严肃活泼的工作氛围,站在全市大局的高度,主动发现、解决当前存在问题,主动思考、谋划石家庄未来发展大计。要切实分工负责,积极履行好自己的职责,创造性地开展工作,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效,努力以一域之光为全局添彩。要主动维护团结,心往一处想、劲往一处使,掏心见胆、并肩战斗,增强紧迫感、压力感,把石家庄的事做好。
会议强调,要持续深入解放思想,全面激发内生动力。要与时俱进更新思想观念,放眼全国全球,积极对标学习先进理念和发展经验,不断强化战略思维、辩证思维、创新思维,坚决破除按部就班、四平八稳、怕担风险的观念障碍和思想束缚,确保思想紧跟时代潮流、符合发展大势。要充分发挥主观能动性,坚决克服因循守旧、等靠绕推的惰性思维和路径依赖,全力破解省会建设发展中面临的政策、资金等难题,不断积小胜为大胜、积局部为整体、积量变为质变。
会议指出,要大力发扬斗争精神,奋勇担当积极作为。要敢于斗争,保持坚如磐石的战略定力,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,敢于直面困难、迎难而上、攻坚克难,只要是符合人民利益的事,都要大胆做、勇敢闯。要善于斗争,坚持在复杂严峻形势和重大斗争中练胆魄、磨意志、长才干,进一步增强斗争本领、丰富斗争策略、优化斗争方式,做到变被动为主动、化挑战为机遇。
会议强调,要始终保持务实作风,聚焦重点笃行实干。要调查研究,自觉深入基层、深入群众、深入一线,善于发现问题、敢于提出问题、勇于解决问题,提高调研实效。要狠抓落实,充分发扬“钉钉子”精神,采取有效的工作思路和招数,对问题紧盯不放、对工作一抓到底。要坚决执行,让担当实干成为新一届市委班子鲜明的特征,对市第十一次党代会明确的目标任务,率先垂范、带头冲锋,挑最重的担子、啃最硬的骨头,稳扎稳打、善作善成,努力创造出组织认可、群众满意的业绩。
会议要求,要坚守清正廉洁底线,永葆共产党人本色。要严以修身,进一步坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,树牢正确的权力观、地位观、利益观,正确行使好党和人民赋予的权力,讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧、有底线,永葆清正廉洁的政治本色。要严于律己,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,带头力戒形式主义、官僚主义,严格执行廉洁自律准则,时刻自重自省自警自励,树立良好形象。
市委常委出席会议。市人大常委会主任、市政协主席列席会议。