中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
肩负使命担当 服务发展大局——市十四届人大常委会工作亮点回眸
发布时间:2021-08-27  来源:石家庄日报
编者按:
服务高质量发展、助推生态建设、关注民生民情、助力脱贫攻坚、推进法治建设、提升立法质量……回眸过去五年,市十四届人大常委会肩负人民重托,承载神圣使命,勇于担当作为,留下了依法为民履职的坚实足迹。这里展示市人大常委会各部门五年来的部分亮点工作,记录市十四届人大常委会各部门在新时期人大工作征程上留下的一串串足迹。
为全市改革发展稳定提供了有力法治保障
2017年以来,市人大常委会积极推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,共制定、修正地方性法规20部次,作出决定5个,规范性文件备案审查177件,各项数据均为历届之最,呈现出数量多、分量重、节奏快的特点,为全市改革发展稳定提供了有力法治保障。
完善经济领域立法。修订国家建设项目审计条例,助力加强国家建设项目的审计监督,规范了投资行为,提高了投资效益。促进民生领域立法。制定城市供水用水管理条例、修订肉品管理条例,以法治手段保障市民的饮水饮食安全和相关合法权益。强化生态环境领域立法。修订河道管理条例,进一步明确了工作重点、部门职责和法律责任,为贯彻落实“河长制”和规范河道管理执法奠定了法律基础。修订城市园林绿化管理条例,填补了上位法在城市绿地地下空间利用方面的空白。制定生活垃圾分类管理条例,对引导市民养成良好习惯、保护生态环境安全具有重要意义。创新城市管理领域立法。制定城市管理综合执法条例,对于理顺我市城市管理体制、规范城管执法工作起到积极作用。修订城市市容和环境卫生管理条例,对于规范城市管理、引导公序良俗、维护城市容貌、巩固创卫成果具有重要意义。加强历史文化保护领域立法。制定正定古城保护条例,较好贯彻了习近平总书记关于正定古城保护的重要指示批示精神,被评为河北省2019年度“十大法治成果”。制定西柏坡红色旅游区保护与管理条例,为更好利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因提供了有力法治保障。注重社会领域立法。制定公共文明行为条例,进一步规范了市民文明行为,在全省是第一家、在全国的省会城市是第二家。在全国省会城市率先制定人才发展促进条例,进一步优化了人才发展环境。除此之外,还修订了制定地方性法规条例、制定了各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例,使我市立法工作步入规范化、法制化轨道。
同时,创新开展立法评估活动,引入第三方参与城市供水用水管理条例、市公共文明行为条例等立法后评估。积极推进基层立法联系点建设,正定县正定镇“人大代表之家”被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点,新华区革新街道天骄社区被确定为省人大常委会基层立法联系点。
加强依法监督 增强监督实效
市人大常委会监察司法工委以推进民主法治建设、促进司法公正、创新社会治理为重点,积极开展工作,依法履行职责,法律监督工作取得了一定成效。
探索建立检察机关提起公益诉讼制度,依法保护蓝天净土,严惩危害食品药品安全、破坏生态环境等人民群众反映强烈的违法犯罪行为,是党中央作出的重大决策部署。2018年9月,市人大常委会监察司法工委组织常委会领导集体视察了检察机关的公益诉讼工作,通过听取情况汇报和实地查看,全面深入了解了我市检察机关开展公益诉讼工作情况。常委会领导对我市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真受理群众举报,在生态资源保护和食品药品安全等方面发挥检察职能的积极探索给予充分肯定。2018年10月,市十四届人大常委会第十四次会议,听取了市检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告,适时做出了《石家庄市人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》,从思想认识、法定职责、协调联动、宣传教育等法制层面推进公益诉讼工作开展。
2019年9月,为进一步推进该决议的落实,市人大常委会监察司法工委再次组织常委会委员、代表对决议的落实情况进行专题视察,听取了市检察院及基层检察院相关工作情况汇报,召开了市“两院”和市政府相关组成部门负责人参加的座谈会,实地查看公益诉讼办案场所。大家一致认为,决议实施以来,检察机关充分发挥法律监督职能作用,积极稳妥推进公益诉讼检察工作,建立公益诉讼检察与行政执法信息共享机制,遵循办案规律,总结实践经验,促进依法行政、严格执法,维护了宪法法律权威和国家利益及社会公共利益,办理公益诉讼案件的质量和数量在全省领先,决议落实取得了初步成效。
建立健全国有资产监督机制强化监督的实效性
2018年,按照省委部署要求,为贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和全国人大建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会精神,市人大常委会高度重视,建立健全制度、成立工作机构、理顺工作机制、不断夯实根基、创新监督方法,开展实效监督。同时,加强对县(市、区)人大工作的指导,取得了显著的效果。
提前一年完成“三个全覆盖”工作目标。按照全国人大和省、市有关工作部署,严格落实全口径、全覆盖、全方位要求,我市市本级于2018年圆满实现了制定国有资产报告制度、建立市级联网监督系统、人大常委会听取国有资产报告“三个全覆盖”工作目标;同年6月底前全市21个县(市、区)制定了报告制度和向人大常委会报告国有资产情况,2019年,全市县级人大实现国有资产联网监督,县级达到“三个全覆盖”,此项工作走在了全国前列。建章立制,依法依规加强国有资产监督。将制定《石家庄市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况办法》(以下简称《办法》)列入2018年重点工作。经深入调研,起草了《办法》,《办法》经市人大常委会主任会议研究后,报市委批准,于2018年4月25日印发,2018年5月1日正式实施;2019年,制定印发了《石家庄市十四届人大常委会关于贯彻落实<中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见>的三年规划(2020-2022)》,使得我市国有资产监督有规可循。完善机构,加强组织保障。为加强和突出国有资产监督职能,经市编委批准,在市人大常委会财经工委专门设立了国有资产监督处,增设了人员编制,依法履行国资监督各项工作职能,统一协调落实我市国有资产监督工作,从机构设置上强化了人大对国有资产监督工作的组织保障。每年听取和审议国有资产管理情况报告。2018年开始,我市人大常委会每年听取和审议市政府国有资产管理情况年度综合报告,每两年听取和审议一次市政府国有资产管理情况专题报告,会后向市政府印发审议意见。其中,2018年6月听取了国有企业管理情况专项报告;2020年6月首次听取了行政事业性国有资产管理情况专项报告。几年来,针对我市国有资产管理中存在的问题,提出意见建议30余条,使政府国有资产管理更加规范,国有资产保值增值更有保障,人大监督更加有力。
依法监督助推贫困人口全面脱贫
市人大常委会农业和农村工委以促进“三农”工作为着力点,在“深化”上下功夫,较好地完成了各项工作任务。
始终把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务来抓,把精准扶贫、精准脱贫纳入法治化轨道。根据省、市人大常委会的工作安排,从2018年起连续两年对《河北省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)开展执法检查。把查找和解决脱贫攻坚中的困难问题作为贯彻落实《条例》的切入点,把深化联动监督工作部署落实到实处。在听取市政府及扶贫办等有关部门工作汇报的基础上,采取市县联动、明察暗访、随机走访、进村入户、查阅档案、调查问卷等方式方法,对4个国家级贫困县和12个有扶贫攻坚任务的非贫困县进行了全覆盖检查。
重点围绕产业扶贫、易地搬迁、饮水安全等方面,检查贯彻《条例》中存在的问题,提出了切实加强扶贫产业链规划与建设、激发贫困群众脱贫的内生动力、提高扶贫资金使用效益、解决易地搬迁群众后顾之忧、加快贫困地区水利工程建设等方面的意见建议。向省人大常委会和市政府提交了执法检查报告。市政府及有关部门对执法检查报告中所提的问题和意见建议,进行整改落实。
自2017年连续三年开展脱贫攻坚工作视察。首先,紧紧盯住行唐、灵寿、平山、赞皇四个国家级贫困县,深入实地开展调研,注重实际问题的解决。针对存在的问题提出了要强化执行政策的连续性、提升产业扶贫带动能力、统筹经济社会均衡发展、建立巩固脱贫成果长效体制机制等方面的建议。其次,加强对非贫困县扶贫工作的监督指导,强化扶贫工作目标责任制。在资金、项目、人才等方面向脱贫任务较重的村倾斜,在道路硬化亮化、文化广场、医疗卫生、电网改造等基础设施、公益事业建设方面给予支持。确保全市农村贫困人口顺利实现如期脱贫。
把更多的城市绿地纳入永久性保护
2017年以来,市人大城建环资委围绕生态环境保护、城市规划建设管理、民生实事等社会关注、人民群众关切的热点难点问题,充分发挥人大城建环资专门委员会职能作用,通过多种监督方式,形成工作合力,依法履职尽责,为建设现代省会、经济强市作出应有的贡献。
市人大城建环资委先后制定了《石家庄市城市管理综合执法条例》《石家庄市生活垃圾分类管理条例》,修订了《石家庄市城市园林绿化管理条例》《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》,依法作出了《关于将长安公园等9座公园广场确定为第一批永久性绿地的决定》《关于加强建筑工地信息公开规范管理的决定》《关于将平安公园等8座公园确定为第二批永久性绿地的决定》,进一步完善我市城建环资领域法制体系,促进政府相关部门增强法治意识,提升依法履职水平。
为贯彻落实习近平生态文明思想,保护和改善省会城市生态环境,市人大常委会通过不懈努力连续两年作出决定,依法将17座城市公园广场总面积176.84公顷,确定为永久性绿地进行保护。2019年10月30日,市十四届人大常委会第二十二次会议,表决通过了将长安公园等9座公园广场确定为第一批永久性绿地的决定。这是我省首次以人大决定的形式确定永久性绿地,也是市人大常委会践行习近平生态文明思想,充分运用人大重大事项决定权推动全市生态文明建设的一次生动法治实践。2020年8月27日,市十四届人大常委会第二十八次会议又再次作出决定,将平安公园等8座公园确定为第二批永久性绿地。与此同时,专委会通过调查研究及时提出地方立法调整方案,适时将《石家庄市城市园林绿化管理条例》(以下简称《条例》)进行了修订。2020年9月1日新施行的《条例》将确定永久性绿地作为重要内容进行了补充完善,并创制性地规定城市绿地“地下空间顶层距地面覆土厚度不得低于三米”等亮点内容,此项工作得到省人大常委会及广大市民的高度赞许。
紧盯上学难、入园贵问题持续开展监督
2017年以来,市人大常委会教科文卫工委持续关注上学难、入园贵等民生热点问题,认真履职,积极作为,助推全市教育高质量发展,切实增强人民群众的获得感和幸福感。
连续4年协助常委会听取和审议市政府利民惠民十件实事办理情况报告,紧盯普惠性民办幼儿园创建,督促市政府建成了735所普惠性幼儿园,惠及12万个家庭,推进全市普惠优质安全的学前教育服务水平不断提升。组织领导集体视察基础教育工作情况,为推进集团化办学、扩大优质教育资源,促进学校多样特色、优质均衡发展,提高学校办学质量等提出意见建议。认真办理代表重点建议,针对市人代会期间代表提出的“关于治理‘专项整治遗留问题’小区建设配套无证幼儿园”“关于加快主城区公办幼儿园建设提高普惠园质量”等建议,主动加强与市政府有关部门的协调配合,改进督办方式,加大督办力度,有力促进了代表建议的办理落实,积极回应社会关切。就《石家庄市教育设施规划建设管理条例》组织开展执法检查,推动我市依法科学合理规划各类教育设施布局。组织开展民办教育和高校发展情况专题调研,了解我市民办教育和高校发展现状,提出加强政府引导、健全监管机制、市属高校错位发展等意见建议。
针对困扰老百姓的入园难、入园贵问题,市人大常委会教科文卫工委持续深入组织开展专题视察调研,听取和审议市政府工作情况报告,并组织开展了专题询问。围绕小区配建幼儿园移交、无证园治理、财政投入、幼教队伍建设、校园安全、幼小衔接、农村园建设等突出问题,对市政府有关部门展开询问。问答双方积极互动,坦诚交流,统一了认识,收到良好效果,有力推动了学前教育安全优质普惠发展。经过共同努力,全市应移交的254所小区配套幼儿园全部移交辖区政府。这项工作得到教育部、省人大常委会的肯定,受到社会各界的好评和老百姓的称赞。
监督支持培育壮大旅游产业
在市人大常委会领导下,市人大民侨外委紧紧围绕市委重大决策部署,按照市人大常委会整体工作安排,认真履行法定职责,坚决扛起时代责任,提振精神,加压奋进,在推进全市人大民族宗教、侨务外事、旅游和港澳台事业中彰显新作为。
围绕“用好红色资源、赓续红色血脉”主题,市人大民侨外委积极协助常委会做好《石家庄市西柏坡红色旅游区保护与管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的一审工作。主动争取上级立法指导,多形式多渠道征求各方意见建议,充分吸收借鉴外地经验做法,形成的初审报告为常委会审议提供了细致缜密的论证依据。《条例(草案)》经市十四届人大常委会第三十二次会议审议通过,报请省人大常委会审查批准,于2021年8月1日实施。这部条例填补了我市关于革命遗址保护与红色旅游协调发展地方立法空白。
同时,紧紧围绕社会热点,充分发挥自身特点,积极提出意见建议,提高法治保障水平。市人大民侨外委聚焦旅游产业发展,通过开展市人大常委会领导集体视察市旅发大会筹办、旅游业发展专题询问、旅游部门主要负责人履职评议、《中华人民共和国旅游法》和《河北省旅游条例》执法检查、旅游方面重点代表建议督办等,持续发力、久久为功,以监督支持培育壮大旅游产业,更好服务省会建设和高质量发展。
聚焦民生保障重点工作
保障民生是市人大社会建设委的重要监督职责。两年多来,市人大社会建设委先后围绕市政府关于医疗保障、养老服务、社会保障、全民健身、退役军人事务等工作情况开展视察调研。
关于我市医疗保障工作的视察,是市人大社会建设委的开局之作,重点就打通医养结合医保制度瓶颈、延长门诊取药时间、实施慢性病零门槛医保报销等问题提出建议,有针对性督促解决群众反映突出的问题。这次视察,既促进了问题解决,实现了良好的监督效果,又探索了工作方法,为今后工作积累了经验。关于我市养老服务工作的视察,市人大社会建设委提出了抓紧制定我市促进养老服务发展的实施办法、着力破解养老设施建设难题、提升服务专业水平等5条建议,并组织了常委会的专题询问,推动了我市养老事业健康发展。关于我市退役军人事务工作的视察,是市退役军人事务局成立后的首次视察,在充分肯定成绩的基础上,市人大社会建设委提出了加强法律宣传、强化综合协调、促进就业创业、加强教育管理、提升服务水平的建议,推进了退役军人事务工作进步。所有视察活动,都起到了解决问题、推动工作的作用。
两年多来,市人大社会建设委通过听取汇报、实地查看、座谈了解等形式,先后完成了“大力推进社区居家养老”“加强高层住宅消防安全管理”等重点代表建议的督办工作,达到代表满意、群众受益的效果。完成了“对1000户贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造”“取消城乡居民医保特殊规定病种报销门槛”等市政府办理实事的督办工作,并进行了专题询问,有力有效推动民生实事落地见效。同时,配合省人大社会建设委做好在我市开展养老工作、全民健身工作视察,就业促进、重点群体权益保障执法检查等工作,得到省人大社会建设委的肯定。