中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
高效精准排查及时消除风险隐患 依法依规严格落实隔离管控措施
发布时间:2021-11-08  来源:石家庄日报
11月4日晚,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥马宇骏专题调度流调和隔离管控工作。他强调,要充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委部署要求,团结一心,众志成城,高效精准全面做好流调排查,及时消除风险隐患;依法依规、严格落实各项隔离管控措施,严防交叉感染,切实保障人民群众和医护工作者安全。
马宇骏分别听取流调工作进展、隔离点督导检查情况的汇报,并对当前工作中发现的问题,提出明确要求。
马宇骏指出,流调工作是控制疫情扩散的重要关口,来不得半点马虎,要坚持围点控源和高效精准的理念,采取最果断的措施,在最短时间内将确诊病例、阳性患者及其密接者、次密接者等一一锁定,及时转运,坚决遏制疫情扩散的势头。要持续深入抓好流调排查,明确责任分工,配齐配强专业力量,
严格按照国家联防联控机制《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》的标准要求,第一时间开展流调追踪,做细功夫,挖全链条,特别是要通过大数据碰撞等手段,认真梳理所有新增阳性病例的行动轨迹,确保全覆盖,无盲区。要发挥“1+6”智能平台作用,提高工作质量和效率,全面查找风险人员,迅速锁定密接、次密接人员,严格管控。要成立工作专班,对重点人物、重点活动、重点场所进一步深度分析比对,厘清阳性病例关系网,坚决把风险隐患锁定在流调范围之内。
马宇骏强调,加强隔离点管理,坚决避免交叉感染,已经成为当前疫情防控工作的重中之重。要严格按照标准要求,规范集中隔离点管理,切实增强防控意识,及时排除风险隐患,坚决阻断疫情蔓延。要高度重视隔离点人、物、环境、活动四个方面,管理人员要尽职尽责,密切关注医护人员和被隔离人员的身体健康、思想状态,尽力帮助他们解决困难,让他们舒心工作、安心隔离。要做好饮食、药品等物品的供给、管理,饮食荤素搭配,物资统一标准,保障生活要求和医疗需求。要确保环境安全,严格落实“三区两通道”标准,落实落细防控措施。要密切关注被隔离人员身体活动、心理活动状态,加强沟通联系,做到严格管理、热情服务,确保隔离各项工作安全有序。
省卫健委副主任江建明,市领导李克良、郭运兴,市政府秘书长宋国宏参加会议。