中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
我市召开电动车综合治理工作动员大会 开展为期六个月的电动车综合治理专项行动 坚决彻底全面治理电动车管理乱象
发布时间:2021-12-15  来源:石家庄新闻网
我市召开电动车综合治理工作动员大会
开展为期六个月的电动车综合治理专项行动
坚决彻底全面治理电动车管理乱象
马宇骏出席会议并讲话 李雪荣主持会议
12月14日,我市召开电动车综合治理工作动员大会。会议决定,从即日起在我市集中开展为期六个月的电动车综合治理专项行动。会议对电动车综合治理专项行动进行安排部署。会议强调,对全市电动车进行综合治理,是提升城市品质和城市文明程度的重要举措,是加快建设现代化、国际化美丽省会城市的现实需要,是改善城市交通秩序、提升交通安全水平的关键抓手。全市上下一定要提高政治站位,统一思想认识,坚定一战必胜的信心,勇于担当作为,乘势而上、一鼓作气,确保坚决、彻底、全面完成电动车规范整治任务。市委副书记、市长马宇骏出席会议并讲话,市人大常委会主任李雪荣主持会议。
会议指出,近年来,由于电动车行业缺乏规范有效管理,生产企业不断突破标准底线、擅自改装生产,很多非标电动车超速行驶,导致安全事故层出不穷。据统计,我市近三年涉及电动车的道路交通事故占了事故总数的30%,伤亡人数占了总人数的55.2%。广大市民对非标电动车抢道抢行怨声载道、深恶痛绝,要求规范整治的呼声越来越高。民有所呼、政有所应,开展电动车综合治理势在必行。
会议强调,小小电动车,城市大难题。加强电动车综合治理涉众广、任务重、难度大,各级各有关部门思想认识要到位,要充分认识开展电动车综合治理专项行动的重大意义,切实做好打大仗、打硬仗的准备。责任落实要到位,要认真履职尽责、主动担当作为,相互配合、扎实推进,把电动车综合治理各项措施落到实处。解决问题要到位,坚持治标与治本并举、治理与建制并重,一方面严肃查处非法生产销售、改装拼装电动车,以及无牌无证、假牌假证、饮酒驾驶、闯红灯、逆向行驶、违规停放等违法行为;另一方面,要坚持以人民为中心不动摇,循序渐进、平稳过渡,保障民生行业车辆需求,设置充足的电动车登记挂牌服务网点,研究出台切实可行的相关配套政策,方便群众出行。
会议指出,维护社会大局和谐稳定,是电动车综合治理工作成败的关键。各级各有关部门维稳措施要到位,千方百计把工作做深、做细、做实,高度关注群众反映的实际问题,问题出现在哪里,措施就跟进到哪里。宣传发动要到位,切实加大对电动车综合治理专项行动的宣传报道,做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的舆论氛围。党员干部职工要带头落实电动车规范管理相关规定,带动全社会形成齐抓共管的浓厚氛围。责任追究要到位,严格落实工作责任制,加大督导检查力度,将电动车综合治理工作纳入文明单位考核内容,对不履职尽责、失职渎职、敷衍懈怠的,严肃依纪追责问责。
市领导郭建亭、宋存汉、梁昆参加会议。