中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
奋力推动新时代政法工作高质量发展 为加快建设现代化国际化美丽省会城市作出更大贡献
发布时间:2022-01-30  来源:石家庄日报
张超超对全市政法工作作出批示强调
奋力推动新时代政法工作高质量发展 为加快建设现代化国际化美丽省会城市作出更大贡献
全市政法工作会议召开
1月29日上午,全市政法工作会议召开,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全面贯彻落实中央、省政法工作会议精神和市第十一次党代会精神,总结工作,分析形势,部署今年政法工作。传达学习市委书记张超超对全市政法工作批示精神。市委常委、政法委书记罗利出席会议并讲话。市政府副市长、市公安局局长梁昆主持会议。
张超超在批示中指出,2021年,全市政法战线坚决贯彻党中央和省、市委决策部署,围绕中心、服务大局,在维护国家政治安全和社会稳定、常态化扫黑除恶、市域社会治理现代化试点、政法队伍教育整顿等方面成效显著,为统筹疫情防控和经济社会发展作出重要贡献,成绩予充分肯定。
张超超强调,2022年是党的二十大召开之年,是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。各级政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于政法工作的重要指示,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终坚持党对政法工作的绝对领导,在防范化解重大风险、创新完善市域社会治理、全面深化政法改革、巩固深化政法队伍教育整顿成果等方面聚焦用力,履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的职责使命,锻造忠诚干净担当的政法铁军,奋力推动新时代政法工作高质量发展,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出更大贡献,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。各级党委要支持政法机关依法履职,及时研究解决制约政法工作的体制性机制性问题,为政法工作高质量发展提供有力保障。
罗利要求,要坚持政治站位,全面领悟“两个确立”意义,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实中央和省市决策部署,确保政法工作正确的政治方向。要坚持服务全局,全面提升保驾护航质量和政法服务水平,坚决清除阻碍省会建设发展的拦路虎,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供良好的法治环境。要坚持大事牵动,全面维护国家政治安全和社会大局稳定,不断提升防范化解风险能力,坚决当好首都政治“护城河”排头兵。要坚持试点牵引,全面加强市域社会治理和平安省会建设,常态化开展扫黑除恶斗争,努力开创平安省会建设新局面。要坚持法治思维,全面推进依法治市进程和司法体制改革,严格规范执法司法权力运行,着力建设更高水平的法治石家庄。要坚持科技赋能,全面深化智慧政法建设和深度共享应用,以实战促建设,不断推动政法工作整体水平实现新提升。要坚持队伍为本,全面强化管党治警责任和素质能力建设,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,着力锻造忠诚干净担当的政法铁军。
市法院院长李霁、市检察院检察长邢伟、石家庄警备区副司令员任明远、武警石家庄支队支队长何峰参加会议。会议通过政法网视频会议系统召开。