中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
把专项整治行动不断引向深入
发布时间:2022-03-23  来源:石家庄日报
严厉打击“黑车”暨出租车违规经营行为专项整治行动开展以来,各有关部门依法依规、通力合作、重拳出击,严厉打击并公开曝光了一批违法违规经营行为,形成了有力震慑,推动行业秩序实现明显好转。特别是在机场、火车站等重点区域,“以前拉客的现象几乎看不到了”。对此,广大人民群众纷纷点赞,更有出租车行业代表专门送来锦旗,向日夜奋战在一线的执法人员表示衷心感谢。这充分说明,市委、市政府作出的这项决策部署,顺民心、得民意,办到了老百姓的心坎上,得到了广大从业人员的广泛认可。
认识再到位,措施再有力。应当看到,在专项整治行动的严厉打击、强力震慑之下,出租车客运市场上的各种违规经营行为有所收敛,但只要我们力度稍弱、稍有放松,在利益驱使下,这些不法行为就有可能重新抬头。因此,各级各有关部门必须进一步提高思想站位,乘势而上、再接再厉,以不获全胜不收兵的坚决态度,不断加大整治力度,始终保持高压态势,对各种影响正常社会环境和营运秩序的行为都要“追到底、打干净”,不给违法犯罪行为留下任何可乘之机和生存空间。
一手抓“打”,一手抓“提”。提升出租车行业服务质量,除了要严打各种违规经营行为,更要不断提升管理的规范化、标准化、科学化水平。近日,我市出台了《石家庄市出租汽车驾驶员服务质量信誉考核细则(试行)》,将对出租车驾驶员在遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面进行考核。监管部门和运营企业要严格按照要求,周密部署、精心组织,加快推动《细则》的落地落实,不断规范行业管理,提高行业服务水平,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出积极的贡献。