中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
坚持守土有责守土负责守土尽责 从严从紧从实打赢疫情防控歼灭战
发布时间:2022-04-06  来源:石家庄日报
4月5日下午,市委书记张超超主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议部署要求,克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,从严从紧从实打赢疫情防控歼灭战,切实将疫情控制在最小范围,切实维护好人民群众生命安全和身体健康,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”。市委副书记、市长马宇骏参加。
会上,副市长张峰珍汇报了我市疫情处置工作有关情况。
在听取大家发言后,张超超指出,当前国内本土聚集性疫情多点散发,形势异常严峻复杂,做好疫情防控工作责任重大、任务艰巨,不容有丝毫闪失。省委书记王东峰、省长王正谱4月3日到我市调研检查疫情防控工作,提出了明确要求,为我们做好工作提供了遵循。各级各部门要切实增强防控疫情的政治责任感和紧迫感,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策和省委、省政府部署要求,坚持把防范和处置输入性疫情作为当前重中之重,克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,立即动起来、严起来、紧起来,更加细致、更加具体、更加坚决,千方百计把疫情控制在最小范围,集中力量打赢疫情防控歼灭战,以实际行动当好首都政治护城河“排头兵”。
张超超提出4点要求。一要全力做好应急处置工作,坚决防止疫情扩散蔓延。坚持“围点控源”不动摇,迅速启动应急指挥体系,第一时间开展应急处置工作,从严从紧从实做好流调溯源、封控管理、核酸检测、排查管控、隔离救治等工作。加快流调隔离,逐人摸清感染时间、行程轨迹、接触人员等,对所有密接者、次密接者及重点人员,严格落实管控措施,做到应隔尽隔、不落一人;强化服务管理,严格执行“三区两通道”和“一人一间一卫”要求,做好隔离人员的闭环管理、生活保障、安全保卫等,避免交叉感染。二要强化外防输入措施,着力补齐短板漏洞。对所有外地来石返石人员,必须持有48小时内核酸阴性证明;到达入石卡口后,落地免费做一次核酸检测,完成信息登记、查验健康码和行程码后方可放行;加强来石返石人员健康管理,48小时内再做一次核酸检测;对没有进行核酸检测的,马上弹窗提醒。三要全面做好内防反弹工作,筑牢联防联控、群防群控严密防线。发挥好基层“哨点”作用,
严格落实发热门诊预检分诊、首诊负责、隔离观察、安全转运等制度;加强农村(社区)防控,综合运用群众自报、基层排查、区域协查、大数据推送“四种方式”,及时发现和处置风险人员;强化重点场所管控,紧盯商场、超市、宾馆、饭店等人员密集场所,坚持人物环境同检同防,确保安全万无一失。四要压紧压实责任链条,确保各项任务落地落实。市疫情办要发挥牵头抓总作用,及时会商研判形势,确保指挥体系运行顺畅、信息通畅、协调高效。各县(市、区)党委政府要履行主体责任,党政主要负责同志要落实第一责任人责任,坚持重大事项必须汇报、重大决策必须请示、重大部署安排必须执行到位,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各职能部门要主动作为、协调联动,形成强大工作合力。要及时发布有关信息,回应社会关切;加大督导检查力度,对工作不力的严肃追责问责;坚持两手抓、两手硬,夺取常态化疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。
市领导贾兆军、李克良、罗利、郭建亭、梁昆、郑巍、管云天,市直有关部门负责同志参加会议。