中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
深化警示教育用身边案警醒身边人 以坚如磐石的决心打好打赢“三场硬仗”
发布时间:2022-06-17  来源:石家庄日报
6月15日,市委书记张超超在全市打赢“三场硬仗”警示教育大会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神,按照省委十届二次全会部署要求,深化警示教育,用身边案警醒身边人,以坚如磐石的决心打好打赢“三场硬仗”,坚决清除阻碍省会建设发展的“拦路虎”“绊脚石”,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长马宇骏,市人大常委会主任李雪荣,市政协主席张业出席会议。
市委常委、市纪委书记、市监委代主任贾兆军主持会议。会上,与会人员观看了专题片《零容忍——以坚如磐石的决心打赢“三场硬仗”》,市自然资源和规划局、市地方金融监管局、市行政审批局、新华区、市交投集团主要负责同志作了交流发言。
在听取大家发言后,张超超指出,去年以来,全市上下统一思想、坚定信心,攻坚克难、奋发有为,以“6+1”专项行动开局破题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全市综合实力显著提升,城市面貌不断改善,干部作风明显好转,民生福祉持续增进,空气质量历史性退出全国“后十”;特别是今年1-5月份,全市经济运行持续向好,主要经济指标继续保持两位数增长,全市经济社会加快发展、跨越赶超的态势正在形成。市委、市政府认真践行以人民为中心的发展思想,坚持“新官理旧账”,作出在全市开展打好打赢营商环境突出问题整治、房地产领域违规违纪违法现象整治、涉众型非法集资处置“三场硬仗”的决策部署,着力在正本清源、整治顽瘴痼疾中改善“硬环境”、提升“软实力”,经过四个月不懈努力,“三场硬仗”取得了阶段性成效,打出了声威、打出了公心、打出了正义、打出了形象。实践证明,市委、市政府作出的决策部署,方向是正确的、措施是扎实的、成效是明显的、未来是可期的;石家庄干部队伍是能干事、会干事、干成事的;广大人民群众是识大体、顾大局、讲奉献的。
张超超强调,在《零容忍——以坚如磐石的决心打赢“三场硬仗”》专题片中的这些违纪违法案件,既是活教材,也是清醒剂,反映出我市党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性、复杂性和长期性、艰巨性,也暴露出少数党员干部存在的一些突出问题:党性修养弱化,价值观有偏差,为民意识淡化,斗争精神不足,纪律规矩缺失。全市广大党员干部要提高政治站位,始终保持“赶考”的清醒,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,汲取教训、引以为戒,坚决把“三场硬仗”进行到底,
坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,做到不负韶华、不负时代、不负岗位、不负石家庄人民。
张超超指出,要以案为鉴、深刻反思,切实提高拒腐防变的能力。一是坚定政治信仰不动摇,把讲政治、讲规矩贯穿始终,全面落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,做政治上的明白人、党性原则的守护者、对党忠诚的践行者。二是坚持人民立场不偏移,牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,牢固树立甘于奉献、甘当公仆的事业观,兢兢业业,尽职尽责,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。三是坚决恪尽职守不懈怠,坚持一心为公、一心为民、一心为石家庄,推动营商环境不断优化,让企业和企业家实实在在感受到石家庄的温度、力度、速度。四是坚守纪律底线不触碰,坚持廉洁自律、严守党纪国法,做到知止、知耻、知收敛、知敬畏。
张超超强调,要持之以恒、久久为功,推动全面从严治党向纵深发展。一要加强党的政治建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止;要严守政治纪律和政治规矩,做到重大事项必须汇报、重大决策必须请示、重大部署安排必须执行到位。二要抓好“关键少数”,强化对“一把手”的监督,各级党政“一把手”要时刻自重自省自警自励,争做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的好干部。三要深化思想作风纪律整顿,坚决查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题,始终保持反腐败高压态势;广大党员干部要知责于心、担责于身、履责于行,全身心地投入到建设现代化、国际化美丽省会城市之中。四要坚定不移打好打赢“三场硬仗”,重点查处三大领域存在的突出问题,坚决斩断“围猎”与甘于被“围猎”的利益链。
张超超要求,要加强领导、严明责任,以“三场硬仗”的深入开展为省会发展创造良好环境。要强化责任落实,各级党委(党组)要履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化监督约束,准确把握并运用好“四种形态”,抓在日常、严在平常、重在经常,丰富监督方式,开展好政治巡察,健全完善制度机制。要强化考核问责,坚持有责必担、失责必问、问责必严,敢于动真碰硬,形成强大震慑。
会议以视频会议形式召开,市委设主会场,市政府和各县(市、区),各乡(镇、街道)设分会场。省第一督查组组长韩龙列席会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”,市直有关单位党组(党委)书记等在主会场参加会议。