中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
学深学透 学以致用 助力省会高质量发展 ——石家庄市基层党员干部群众认真学习党的二十大报告
发布时间:2022-10-20  来源:石家庄新闻网
市科技合作与创新平台中心正高级工程师李冰:
依托优质产业集群 加强科技创新平台建设
“党的二十大报告提出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,作为一名科技工作者,我深受鼓舞。”聆听了党的二十大报告,市科技合作与创新平台中心正高级工程师李冰说。
党的二十大报告提出营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。对此,李冰感触颇深。在李冰看来,要为我市科技型中小微企业营造良好的环境,就要支持企业从引进、模仿技术向自主创新的方向转化,加大力量培育本市标志性企业,进一步降低科技型中小微企业创业成本,增强产业发展竞争力,更好地推动经济转型升级。依托本市产业集群或优势产业,就要加强科技创新平台建设,专门为创新创业企业提供创业孵化、技术研发、中试推广、检验检测、大型仪器设备共享、科技成果转化、科技信息等公共专业技术服务。要加强技术研发体系、产业体系、应用体系和产业链建设发展,致力于围绕“智慧产业、智慧社会”建设高科技产业和高端人才聚集的科技生态圈,从科技创新服务体系层面营造区域竞争新优势,为实体经济快速发展提供科技动力支撑。(石家庄日报记者 赵 艺)
市第二十八中学思政课教师孙育红:
贯彻党的教育方针 落实立德树人根本任务
“我全程收听收看了习近平总书记所作的党的二十大报告,铿锵有力的话语让我倍感振奋。习近平总书记曾深情嘱托思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,每当想起总书记的叮嘱,我都倍感肩头责任重大。”市第二十八中学思政课教师孙育红结合党的二十大报告谈了自己的感受。
报告提出要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,作为一线班主任、思政课教师,孙育红表示,将按照党的二十大报告要求,在今后的思政教育工作中,坚守信念,给处于“拔节孕穗期”的青少年,补钙壮骨、固本培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做一个政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治课教师,把思想政治课教师的本分做到极致。
在她的引导下,她任课班级的学生们全程收听收看了党的二十大开幕会实况。结合党的二十大报告,孩子们查资料、找角度,精心准备了思政课的课前三分钟时政播报,每个孩子都登台谈了自己的感悟。一堂思政课,让孩子们对党的二十大报告有了更深了解,激励着他们在今后的学习生活中更加努力、奋发图强。(石家庄日报记者 赵 艺)
常山北明恒盛纺织分公司织造车间乙班教检工冯丽朝:
立足岗位 作新时代奋进担当的主人翁
“报告提到制造强国和创新人才培养,我们创新工作室也要再接再厉啦!”……10月19日,在石家庄常山北明恒盛纺织分公司劳模创新工作室,冯丽朝正与几名女工一边练习机下打结,一边热议着党的二十大报告。
冯丽朝是十三届全国人大代表、河北省劳动模范、省市优秀共产党员,现任石家庄常山北明恒盛纺织分公司织造车间乙班教检工。她1996年参加工作,凭着勤学苦练操作技能,工作20多年来,累计超产坯布近18万米。
“通过学习党的二十大报告,我们真切感受到,以习近平同志为核心的党中央时时刻刻把人民挂在心上,一心一意为国家谋发展、为人民谋幸福,这更加坚定了我们坚决拥护党中央、永远跟党走的决心。”冯丽朝说,作为一名生产一线的共产党员,她一定会在党的领导下与时俱进,做一名政治素质过硬的排头兵,做一名专业技术过硬的领跑者,做一名合格的传递者,为党的事业奉献自己的全部力量。作为一名劳模,她将带头学习党的二十大精神、宣传党的二十大精神,让党的二十大精神进车间、进班组,带领班组的姐妹们不断将学习成果转化成优质高产、创新创效的动力,撸起袖子加油干,立足岗位、兢兢业业,作新时代奋进担当的主人翁,为企业提质增效和全市经济高质量发展贡献自己的力量。(石家庄日报首席记者 范玉蕾)
灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳:
描绘乡村振兴新景象
党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。“报告里关于乡村振兴的论述,让我心潮澎湃,倍感振奋。”灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳激动地说,要紧紧抓住全面推进乡村振兴战略的机遇,竭尽所能、发挥所长,为乡村振兴添砖加瓦。
车谷砣村地处太行山深处,有着得天独厚的自然资源和深厚的文化底蕴。以前的车谷砣是一个贫穷落后的小山村,近年来,通过发展乡村旅游及特色种植业,家家户户都住进了新楼房,老百姓日子越来越好。车谷砣村还先后被评为“全国生态文化村”“全国乡村旅游重点村”。
走进车谷砣村,只见白墙红瓦的游客中心矗立在道路一侧,130套新民居干净整洁,满山遍野的红叶姿态万千……车谷砣村的发展是扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴迈出坚实步伐的生动缩影。
“今后,车谷砣村将在立足本地生态禀赋、顺应自然本色的基础上,坚持以党建为引领,推进乡村产业生态化,不断壮大村集体经济,在乡村振兴上持续发力,让车谷砣村更富裕、村民生活更幸福。”陈春芳充满信心地说。(石家庄日报记者刘立芳)
石家庄市艺术学校(市艺术研究院)党委书记吴合利:
打造艺术精品 传播好石家庄声音
推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,党的二十大报告在我市文艺界引发强烈反响。石家庄市艺术学校(市艺术研究院)党委书记吴合利表示:“连日来,我市文艺界通过收看党的二十大开幕会盛况、组织学习讨论等形式,掀起学习党的二十大精神的热潮。”
国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。报告里提出增强文化自信自强,将文艺创作升华到提升国家文化软实力和中华文化影响力的高度。同时,党的二十大为建设社会主义文化强国指明了前进的方向,那就是必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。这让吴合利深感责任重大,他说,近年来,我市创排了评剧《安娥》、京剧《挂云山》、丝弦《大唐魏征》、歌舞剧《团结就是力量》等一批优秀剧目,接下来,我们将继续创作大型歌舞剧《石家庄1947》、评剧《东垣大医李杲》等一批艺术精品,讲好石家庄故事,传播好石家庄声音。同时,广大文艺工作者还要扎根生活,服务人民,积极开展文艺进校园、进乡村、进社区、进军营等活动,把优秀的艺术作品奉献给人民,满足人民日益增长的精神文化需求。(石家庄日报记者刘 迪)
石家庄市射击运动业余学校教练员苗卉:
牢记使命 绽放体育战线青春光彩
“党的二十大报告,总揽全局、思想深刻、内涵丰富,坚持系统观念和战略思维,是指导党和国家事业发展的纲领性文件。通过集体收看党的二十大开幕会,以及认真学习领会党的二十大精神,我们备受鼓舞,对报告描绘的未来发展宏伟蓝图满怀豪情,对全面加快体育强国建设充满信心。”石家庄市射击运动业余学校教练员苗卉说。
苗卉表示,作为一名党员和基层教练员,要深刻领悟促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国要求,结合基层体育教育工作实际情况,牢记为国育才使命,在训练中为运动员做好服务,引导队伍凝聚在党的光辉旗帜下,打造训练中兢兢业业、刻苦进取,赛场上奋勇争先、敢于亮剑的高素质运动队,在赛场上为国争光,让体育战线的青春力量绽放耀眼光彩。
苗卉说:“新时代我们的体育事业蓬勃发展,每一次大赛中成绩的突破,都离不开场下千锤百炼。我将以饱满的工作热情投身到发展射击事业中,科学制定训练方法,千方百计提高运动成绩,积极引导运动员坚定理想信念,在训练中练就过硬本领,锤炼高尚品格,切实将体育人的报国之志转化为实际行动,在新时代新征程上展现新气象新作为。(石家庄日报记者刘 真)
石家庄公交服务热线接线员侯晓敏:
细心耐心接听每一个热线电话
“您的建议已经记录下来,我们会尽快回复,感谢您对石家庄公交的大力支持!”10月19日,在石家庄交投集团所属市公交集团热线服务中心,接线员侯晓敏正耐心地接听着市民的来电。
“党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进。我会脚踏实地紧跟党的步伐,主动担当、迎难而上,在平凡的工作岗位上,全心全意做好热线服务,为提升省会人民幸福指数作出应有的贡献。”侯晓敏坚定地说。
“我们热线服务中心负责人刘艳红以党代表的身份参加了这次会议,作为她的同事,我不仅感到无限光荣,还感到身上肩负的责任更重了。”侯晓敏告诉记者,将一如既往地以刘艳红为榜样,学习她的工作经验及方法,坚持“乘客满意是起点、创新服务是永恒”的服务理念,苦练业务技能,不断提升自身综合素质及服务水平,及时整理、解决日常工作中遇到的问题,确保第一时间掌握最新线路情况与政策信息,用“热心、真心、爱心、诚心、细心、耐心”接听好每一个来电,服务好每一名乘客,努力为广大市民提供优质、便捷的窗口服务。(石家庄日报记者宋 钧 通讯员 安军丽)
市人民医院主任医师乞国艳:
为群众提供全方位全周期健康服务
“党的二十大报告提出了一系列具有开创性的新思想新观点新论断新要求,作为一名十三届全国人大代表,我要深入学习贯彻党的二十大精神,以强烈的政治责任感和使命感立足本职岗位,为人民群众提供全方位全周期健康服务,助力健康中国。”市人民医院重症肌无力中心主任乞国艳说。
“党和国家关注每一个群体的呼声和诉求,越来越多的罕见病治疗药物纳入国家医保目录,让包括重症肌无力在内的罕见病患者看到了希望。”作为一名在医疗战线工作多年的劳动模范,乞国艳表示,她将弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持人民至上、生命至上,做到“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,立足本职岗位,守正创新,勇毅前行。在今后的工作中,继续带领团队,发挥区域重症肌无力诊疗牵头作用,依托现有的河北省重症肌无力临床医学研究中心、京津冀重症肌无力联盟,形成京津冀重症肌无力临床研究专科群。创新神经免疫学、肿瘤科、胸外科、中西医等多专业融合的一体化诊疗、全链条服务的新模式,并不断推广,造福更多重症肌无力患者,为健康中国战略和卫生事业高质量发展贡献力量。(石家庄日报记者李莉雅)
赞皇县原村土布专业合作社理事长崔雪琴:
不遗余力巩固拓展脱贫攻坚成果
“党的二十大报告让我倍感振奋、深受鼓舞,其中更是有很多内容值得反复学习。”10月19日,见到赞皇县原村土布专业合作社理事长崔雪琴时,她正在办公室上网浏览学习着党的二十大报告相关内容。
“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”崔雪琴在笔记本上认真写下这段话,党的二十大报告中关于乡村振兴的表述,是她格外关注的内容。
2005年,崔雪琴决心回乡把前辈纺花织布手艺传承下去,她用自己掌握的土布纺织手艺,成立合作社,在全县建立6个纺织基地,一个织布总厂,结束了一家一户的生产模式,开始规模化进行土布生产。随着产业规模的扩大,她带领全县6个乡17个村的1300多户社员走上了致富的道路。今年,该合作社产品进入北人集团先天下商场,进一步增加了产品品牌价值。
“作为一名党员,我会认真学习落实党的二十大精神。在乡村振兴路上,与合作社社员共同学习,创新发展,把土布产业做大做强,不遗余力巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴作出新贡献。”崔雪琴激动地说。(石家庄日报记者李坤晓)
市公安局桥西分局政治处主任王永辉:
发好公安声音 讲好警察故事
“10月16日上午,我收听收看了党的二十大开幕会,党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进。”全国五一劳动奖章获得者、全国优秀人民警察、市公安局桥西分局政治处主任王永辉说。
王永辉表示,聆听完习近平总书记作的报告,真正感受到了国家日益繁荣,感受到了中国共产党的伟大。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。一直以来,石家庄和桥西公安致力于维护辖区安全稳定,全力保障人民群众的生命财产安全,积极践行做实“党有所指、民有所需、警有所应”圆满完成了各项工作任务。2017年年底,王永辉担任吕建江综合警务服务站首任主任后,与警务站全体同事始终牢记“人民公安为人民”的初心使命,尽心竭力为人民办实事、做好事、解难事,赢得了人民群众的信任和赞誉,警务站也成为全省公安机关爱民为民的标杆性窗口和标志性品牌。
“如今,我的岗位已经转到分局政治处。作为一名基层政工干部,首要任务就是认真学习党的二十大精神,带领广大民警辅警立足本职,岗位建功。”王永辉说,桥西公安分局是吕建江精神的发源地,接下来,他们将认真研究新时代政治工作特点和规律,让吕建江精神在桥西公安分局开枝散叶,深入研究新形势下的公安宣传工作,用群众喜闻乐见的新媒体平台,发好公安声音,讲好警察故事。 (石家庄日报记者刘俊科)