中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
推动党的二十大决策部署落地见效 努力打造让本地人自豪外地人向往的魅力之城
发布时间:2022-11-01  来源:石家庄日报
张超超主持召开市委专题会议强调
推动党的二十大决策部署落地见效 努力打造让本地人自豪外地人向往的魅力之城
马宇骏参加
 
10月31日上午,市委书记张超超主持召开市委专题会议,研究龙泉湖片区和原河北师大中校区地块规划建设工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实省委十届三次全会部署,牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,凝心聚力建设宜居、宜业、宜游的美丽家园,努力打造让本地人自豪、外地人向往的魅力之城,不断满足人民群众对美好生活的向往。市委副书记、市长马宇骏参加。
会上,副市长郑巍汇报了龙泉湖片区工作进展情况和原河北师大中校区地块城市设计情况;市国土空间规划院规划一所有关负责同志汇报了龙泉湖片区规划方案;市自然资源和规划局有关负责同志汇报了原河北师大中校区地块城市设计方案。
在听取大家发言后,张超超指出,城市是现代文明的标志,在现代化建设全局中占据重要地位。党的二十大报告中明确指出,“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们要坚持可持续发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,这为我们做好工作提供了根本遵循。推进龙泉湖片区规划建设,是践行“绿水青山就是金山银山”重要理念的实践检验,是坚持内涵式、集约型、绿色化高质量发展的具体行动;利用好原河北师大中校区地块,发挥闲置土地最大效益,不断完善弥补城市功能,是推动城市整体化、协调化、一体化发展的重要举措,对于建设现代化、国际化美丽省会城市意义重大。我们要进一步提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会部署,扎实抓好龙泉湖片区、原河北师大中校区地块规划建设工作,推动城市更美丽、更安全、更宜居,造福广大人民群众。
张超超提出六点要求。一要高水平规划设计,按照在二环内做“减法”、二环外做“乘法”的要求,把龙泉湖片区作为一个整体进行系统考量,尽快制定详细规划,科学确定功能布局,切实把生态资源优势转化为发展优势,努力建设美丽省会城市发展的“后花园”。要做好原河北师大中校区地块设计方案的精心把关,统筹当前与长远、局部与整体,统筹考虑城市未来发展、群众生活需求,对建筑风貌、色调格调,周边路网、配套设施等都要深入研究,实现城市发展的社会效益、经济效益的有机统一。二要坚持生态优先、保护为主的理念,充分用好现有资源,确定适当开发强度,在龙泉湖片区布局发展康养、旅游、休闲、居住、科技创新等环境友好型产业,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态片区,形成疏密有度、错落有致的优美天际线,促进人与自然的和谐共生。三要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,算好城市账、经济账,强化政府对土地资源的调控管理,实现可持续发展。四要充分尊重群众意愿,依法依规依程序、统一标准和“一把尺子量到底”,妥善解决好历史遗留问题和搬迁事宜,尽快拿出一揽子解决方案,确保给人民群众和历史一个交代。五要按照统一规划、分步实施、先易后难、逐步推进的原则,推动龙泉湖片区、原河北师大中校区地块规划建设尽早取得实质性突破。六要加强组织领导,成立工作专班,理顺工作机制,主管市领导要深入一线、靠前指挥,加强工作调度,破解好瓶颈难题;鹿泉区要落实属地责任,发挥主观能动性;市直有关部门要主动配合、协调联动,凝聚强大工作合力。
市领导詹鹏、李为军,市直有关部门负责同志参加会议。