中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
我市出台“十四五” 冷链物流发展实施方案 深度融入“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系
发布时间:2022-12-02  来源:石家庄发布
完善产地冷链物流设施布局、发展冷链多式联运、发展农产品产地直供模式、提高智能化发展水平、培育冷链物流发展品牌……日前,我市出台《石家庄市“十四五”冷链物流发展实施方案》(以下简称《实施方案》),结合自身区位优势和冷链产品生产、流通、消费实际,聚焦制约冷链物流发展的突出瓶颈和痛点难点卡点,补齐基础设施短板,畅通通道运行网络,提升技术装备水平,健全监管保障机制,提高冷链物流服务质量效率,改善城乡居民生活质量,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供有力支撑。
《实施方案》提出,到2025年,全市基本建成链条完整、设施先进、标准健全、服务高效的冷链物流体系,建成1个国家骨干冷链物流基地和一批产销冷链物流集配中心。聚焦产地“最先一公里”和城市“最后一公里”,补齐两端冷链物流设施短板,基本建成以国家骨干冷链物流基地为核心、衔接产地销地、覆盖城乡、服务京津冀的冷链物流网络,支撑冷链物流深度融入“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系。精细化、多元化、品质化冷链物流服务能力显著增强,培育1至2家在全省乃至全国具有影响力的冷链物流企业,形成一批具有较强竞争力的综合性龙头企业。
《实施方案》还提出了科学布局冷链物流设施、提高冷链物流运输效率、探索冷链物流多维发展模式、提高冷链物流发展质量、培育冷链物流发展品牌、强化冷链物流要素保障、提高冷链物流支撑能力,以及加强冷链物流安全监管等8个方面重点任务。明确了加强组织协调、优化营商环境、加强统计监测和营造舆论环境4个方面保障措施,统筹推进冷链物流建设发展。
其中,在完善产地冷链物流设施布局上,聚焦我市优势特色产业,以赞皇县、平山县、新乐市等瓜果主产区,赵县、晋州市等优质梨果产业区,高邑县、井陉矿区、井陉县等优势果蔬产业区为重点,布局建设一批产地预冷库和冷链物流中心。在完善销地冷链物流设施布局上,以藁城区、正定县等冷链物流节点为支撑,新建和改扩建一批与消费规模匹配的销地冷链集配中心。在完善集散型冷链物流设施布局上,依托高新区冷链物流城市集配中心等集散型农副产品批发市场,布局建设一批冷链物流设施,打造冷链物流集散中心。
在提高冷链物流发展质量上,推动冷链基础设施智慧化改造升级,加速绿色化发展进程。鼓励企业利用新一代信息技术和人工智能,推广自动仓储、分拣、监控等设备应用,打造自动无人冷链仓。鼓励企业对在用冷链设施设备开展节能改造,推广合同能源管理、节能诊断等模式,加强冷链物流全流程、全生命周期碳排放管理。