中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
聚焦人居环境整治 擦亮乡村振兴底色
发布时间:2023-01-04  来源:石家庄日报
“以前的厕所,不仅不卫生,而且打扫也不方便,经过厕所改造,异味没有了,厕所内环境也好了,城里回来的孙子也敢上厕所了。”近日,在正定县曲阳桥镇西河村,村民向记者说,村里还建设了生活污水处理站,没有了曾经污水横流的景象,环境越来越好了。
据了解,近年来,正定县大力开展爱国卫生运动,把“厕所革命”作为美丽乡村建设、推进乡村振兴的突破口和着力点,积极开展农村人居环境整治,突出示范带动,推动乡村面貌呈现新变化。
小厕所连着大民生。在推进“厕所革命”中,该县在各村召开村民代表大会,开辟宣传专栏,挨家挨户做工作,改厕好处人人知晓,群众变“要我改”为“我要改”。充分考虑气候、水源、户型等条件,采取“单坑+集中化粪池”模式,选取新型防冻厕具,厕门、厕顶,墙壁和地面全部硬化,一户一档、因户施策,确保一次建成、长久使用。
同时,选取试点村、试点户推进,有示范、有补助。新改户厕节水防冻、干净无味,群众改厕意愿强烈,随即在全县铺开。仅2022年就改造4.8万座,实现应改尽改。成立清污队伍,搭建信息平台,建设粪污处理站,定期“回头看”,确保建得好、管理好、使用好。
正定县还把农村“厕所革命”成果拓展延伸到乡村振兴、城市更新、文旅融合等领域,让群众看到更大变化、得到更多实惠。在深化农村人居环境整治方面,推进村庄绿化美化硬化,治理农村生活污水,创建72个省级美丽乡村,打造美丽庭院6万多户。投资2400多万元,在古城新建26座高标准公厕,内部设有空调、饮水机、擦鞋机等便民设施,外观古香古色,与古城风貌一致,成为一道靓丽风景。全县402个机关、企事业单位厕所对外开放,成为服务群众的平台、展示形象的窗口。
“近年来,我们大力开展爱国卫生运动,加强城市精细化管理,主街主路机洗机扫。全县8个乡镇全部被评为‘省级卫生乡镇’。成功创建全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国双拥模范县,荣获省级洁净城市称号。”正定县相关负责人说,下一步,该县将持续掀起爱国卫生运动热潮,为争当全省县域高质量发展排头兵提供健康保障,为健康石家庄、健康河北、健康中国建设贡献正定力量。