中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
培育金牌调解员 消解矛盾在基层
发布时间:2023-12-13  来源:石家庄日报
今年上半年,行唐县品牌调解室“老康调解室”接到了一项棘手的任务。马某与樊某在共同施工过程中,樊某意外触电死亡,樊某家人认为,樊某死亡与马某开车不当有直接关系,要求马某赔偿。
一起突发死亡案件,涉及经济赔偿,死者家属情绪激动,调解难度可想而知。“老康调解室”的调解员用一个多月的时间扑在这个案子上,用情用理安抚樊某家属情绪,用法用理软化马某态度,跑断腿、磨破嘴,两家反复做工作,最终双方在调解室达成一致。马某赔偿10万,樊某家属出具谅解书。一件复杂的纠纷画上了圆满句号。
老康调解室是以“全国模范人民调解员”康连贵名字命名的调解室,也是行唐县于2015年成立的首个以个人名义命名的调解室。调解室成立八年来成功调解了大量矛盾纠纷。在行唐县,提起老康和“老康调解室”,群众总会竖起大拇指:“有矛盾找老康。”
如今,在行唐县有1200余名调解员,他们坚守在预防矛盾化解纠纷的最前沿,哪里有矛盾纠纷,哪里就有他们的身影。
人民调解员是行唐县多元调解网络中的重要一环。行唐县坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,逐步完善形成了以人民调解为基础,行政调解、司法调解为衔接的多元化解工作格局,在群众身边织密了一张“调解网”。
完善激励机制,让“调解网”“活”起来。行唐县从2009年开始,在全国率先推行以政府购买服务的形式聘任专职人民调解员制度,每年拨付100万元专项资金,专款用于大调解工作。出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,将“以奖代补”经费纳入财政预算,明确调解员的选任、管理、保障机制,激发调解员的积极性。同时,该县突出示范引领,积极打造金牌调解员。涌现出了国家级模范调解员康连贵等一批优秀调解员,今年行唐县城寨乡南郝峪村人民调解委员会主任张建设荣获“全国模范人民调解员”。今年9月,行唐县对全县涌现出的19个调解组织和42名优秀调解员进行表彰。在群众周围形成了一支叫得响的调解员队伍。
建立联动机制,让“调解网”各节点衔接更顺畅。行唐县按照“调解优先”的原则,不断完善人民调解、司法调解、行政调解工作联动机制,建立公调对接、诉调对接、访调对接机制,组建交通事故、土地纠纷、医患纠纷等6个专业调委会,与县、乡、村三级调解组织,相互联接、优势互补,形成了“多层次、宽领域、全覆盖”和“横到边、纵到底”的调解网络体系。
加强规范化建设,让“调解网”更高效可信赖。行唐县不断加强调解规范化建设,规范调解流程,规范调解卷宗,确保调解专业化;简化司法确认程序,提高司法确认效率,保障当事人合法权益;组织调解员进行法律、政策业务水平培训,实行“一村一律师”联系对接制度,由专业律师指导村专职调解员开展工作,确保依法调解。对复杂疑难矛盾纠纷,由县大调解中心组织法律专家进行集中会审,提出最佳调解方案,使矛盾纠纷得到依法有效化解,提高调解的公信力。
织密一张“调解网”,把矛盾“网”在基层、化解在基层。今年以来,该县共接待群众6550人,化解各类疑难纠纷896起,涉案金额1100余万元。