中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
引领群众共建共治共享美好家园
发布时间:2023-12-21  来源:石家庄日报
鹿泉区铜冶镇“帮大哥”走村串巷调解忙,岗上村的“积分超市”里兑积分讲文明,新寨村“干部夜谈会”上议大事,张堡村“公心账”里记公心……在鹿泉区,这样的乡村治理新妙招、好办法不断涌现,这是近年来鹿泉区以党建引领为魂,六治融合齐发力,积极探索社会治理新模式的结果。
党建引领聚合力。鹿泉区把党建引领贯穿基层社会治理全过程和各方面。建立健全村级党组织、村委会、村监会、综合服务站、保洁队、村合作经济组织“六位一体”协调联动的村级治理组织体系。深入实施“农村好支书培育工程”和“好支部创建工程”,构建“大党建”工作格局。
自治强基激活力。大家的事大家商量,群众自治能力是社会治理能力的主要体现。鹿泉区严格落实重大事项决策“四议两公开一审查一监督”制度,创新运用“夜谈会”“网格化+微信矩阵”等方式,不断畅通村民参与村务管理和协商议事渠道。明确村规民约事项清单,使村民自治更有“规矩”。修订完善《小微权力清单流程图》,强化村民对村干部的监督。
法治护航强保障。鹿泉区持续开展“民主法治示范村”创建活动,目前,共有3个国家级示范村、19个省级示范村获得上级表彰命名。13个乡镇(区)、230个村(居)全部按照功能齐全、配置灵活的原则建立了公共法律服务中心(站),全域实现“一村一法律顾问”。常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,今年以来,三级调解组织共受理纠纷2374件,调解成功2336件,涉及金额4583万余元。
德治为先树正气。该区着力打造区、乡、村三级新时代文明实践阵地,开展丰富多彩的文明实践活动,让广大群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养。开展道德模范和文明家庭评选,并通过公众号、云平台进行直播,开展道德模范和文明家庭基层宣讲、专题展览100余次,在全区营造学先进、做先进、争先进的浓厚氛围。
智治支撑提效能。鹿泉区抢抓全省新型智慧城市建设试点机遇,推动信息技术与社会治理深度融合。加快社区市政基础设施智能化改造和智慧平安社区建设,建成302个智慧安防小区。依托智慧安防系统平台,高标准建设区、乡、村三级综治中心,综治视联网实现乡镇本级全覆盖。同时,坚持用科技划格、科技建网、科技管人,以精细化、智能化管理提升社会治理效能。目前,全区划分网格570个,配备专兼职网格员683名,主城区实现专职网格员全覆盖。
心治预防通“堵点”。该区充分发挥社会心理服务在基层社会治理中的重要作用,成立区级心理咨询服务中心,搭建乡、村两级社会心理服务平台,建立“六有”标准心理咨询室,针对不同人群开展心理辅导、心理健康筛查。强化对重点群体的心理服务,在各中小学和重点企业建立心理服务站,深入开展心理健康知识宣传。开通心理援助热线,为广大群众提供服务,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
如今,行走在鹿泉区的广阔大地上,一方方新时代文明实践阵地、一个个民主法治示范村、一张张村规民约事项清单、一幅幅小微权力清单流程图……鹿泉区“六治融合”引领群众共建共治共享和美乡村、美好家园,以乡村“治”,赢得了百姓“安”。