中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
加强监督检查 护航食品安全
发布时间:2024-01-16  来源:石家庄日报
随着春节临近,食品消费逐渐进入旺季,为营造安全放心的消费环境,近日,全市市场监管系统开展了食品安全“你点我检”服务惠民生活动,护航节日期间食品安全。
聚焦近期消费热点,围绕消费量大、关注度高的米面油、肉制品、酒类、糖果、干果等食品品种,市市场监管局通过“线上+线下”方式开展“你点我检”活动问卷调查,由群众选出最关心、最关注的食品品种、经营场所,并针对得票率较高的品种、场所开展食品安全监督抽检,计划抽检100批次。
连日来,“你点我检”“你送我检”活动陆续进商超、进市场、进社区、进农村,以现场送检的方式,免费为消费者提供快速检测服务,宣传食品安全知识,提升广大群众食品安全意识。
在长安区白佛菜市场,长安区市场监管局工作人员对群众送检的食用农产品农(兽)药残留、重金属残留等进行检测,并向消费者讲解了如何挑选放心肉制品、如何去除果蔬上的农药残留等实用性技巧。现场检测食用农产品20批次,全部合格;接受咨询320人次,发放宣传资料320份。
桥西区市场监管局将食品快速检测车开到超市门口,为群众科普食品安全小常识,对群众送检的蔬菜瓜果进行现场快速检测。现场发放食品安全“你点我检”调查问卷67份,完成现场快速检测40批次,结果全部合格。
赵县市场监管局以“乡村振兴,食安先行”为主题开展了“你点我检”进农村活动,让农村群众“零距离”接触食品检测工作,现场快检蔬菜、肉蛋等食品35批次,结果全部合格;发放宣传资料260余份,解答群众咨询40余人次。
下一步,市市场监管局将秉持“惠民生、暖民心、顺民意”的工作理念,不断创新工作思路,“点”群众之所系,“检”百姓之所盼,努力打造监管为民服务品牌,构筑食品安全群众共建共治共享“连心桥”。