您的位置:首页  > 政务公开
石家庄市司法局关于检查律师事务所“双随机一公开”的通报
发布时间:2019-06-10
为强化律师队伍监管,打造全市律师队伍良好形象,近期,石家庄市司法局按照河北省司法厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案》和河北省司法厅《关于开展“双随机抽查工作的通知》要求,组成行政执法检查组,深入部分市直律师所、县区律师所开展了行政执法检查活动。检查采取随机抽取律师所、实地检查,召开律师座谈会、个别谈话等形式,检查内容包括党建工作、业务管理、制度建设、队伍建设、所容所貌等,现将检查情况通报如下:
一、基本情况
   根据市局“双随机、一公开”监管专项实施方案通知精神,律管处成立了3个检查小组,制定了具体工作方案,明确了检查流程、检查时间。4月底开始,深入全市30家律师所开展了为期一个多月的行政执法检查活动,抽查率为11.8%。检查人员亮明身份,检查过程拍照录像。检查采取随机抽取律师所、实地检查,召开律师座谈会、个别谈话等形式。检查内容主要涵盖以下几方面:制度建设方面,查看律所各项制度的设立情况,重点检查律师事务所监督和指导律师代理涉黑涉恶案件、重大敏感案件、群体性案件的情况,以及对本所律师执业实施监督和投诉查处情况。律所内部管理方面,要重点律师事务所人员管理、收费管理、财务管理、业务档案管理等各项管理制度的制定和落实情况。重点工作落实方面,要着重检查律师顾问工作、律师服务民营企业、村(居)法律顾问、涉法涉诉信访值班等工作的完成情况。在业务开展方面,着重汇报本所专业定位,人员情况、收费情况。在律师事务所党建方面,着重检查律师事务所章程是否按要求修订、党组织是否按要求建立、党员律师关系是否按要求接转、党的组织生活是否按要求落实、党费是否按时交纳以及律师事务所在为党组织开展活动、做好工作提供场地、人员和经费支持等方面是否有效发挥作用。对律师个人的政治品行是否进行严格审查。
二、检查情况
   1、县域当地司法局对律师工作越来越重视,对律所规范化建设加大了工作力度;随着当地经济发展,律所本身在业务拓展中也由过去的粗放化发展向精细化过度,业务从诉讼为主开始向部分非诉业务过渡。
     2、律所党建成效明显。县域多数所建立了独立党支部、联合党支部,并结合律师行业特点组织党员开展形式多样的公益活动,充分发挥党员律师的先锋模范带头作用。部分县域司法局十分重视律所党组织建设,除认真落实党小组活动和“三会一课”制度外,还加强与组织部门的沟通,积极推动发展律师党员,一旦满足条件即向组织部门申请成立党支部。
3、律所管理有所提升。大部分律所管理较为规范,如九州之星、典民等律所制度健全,管理规范,各项工作任务落实到位,发展势头强劲。
4、业务量有所增加。普遍反映,律所的业务量与往年相比,成逐年明显增加趋势。
5、律所管理模式有所突破。典民所、勤有功所实行公司一体化管理,运行一年来工作平稳。
    二、存在问题
 通过对部分律师事务所的检查,存在以下问题为:是个别律所管理有待继续规范;二是个别律师所办公环境差,律师所没有律师办公场地;三是个别律所没有建立重大疑难案件的请示报告、集体研究和检查督导制度;四是党建工作个别抓的不实,存在重业务、轻党建现象等
    三、下步打算
     针对检查发现的问题,检查人员当场批评指出,对有关律师所下发问题通报,责令限期整改,提交整改报告,经复查整改不到位的,将依照《律师法》、《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》等相关规定予以处罚。并要求各县(市、区)司法局认真履行职责义务,积极组织人员对辖区内的律师事务所进行认真摸排检查,一一对照检查,梳理存在问题,举一反三查找问题,自查自纠,立行立改。今后行政执法检查工作将形成制度,确保全市律师行业树立良好社会形象。
 
 
                               2019年6月10日