中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
石家庄市人民政府行政复议决定书
发布时间:2021-06-24  来源:行政复议处
石家庄市人民政府行政复议决定书
石政行复[2020]181号
申请人:张**,男,汉族,19**年10月18日生,住石家庄市长安区西兆通镇东兆通村
被申请人:石家庄市行政审批局
住所地:石家庄市桥西区槐安东路77号
法定代表人:周**,职务,局长
第三人:东兆通村民委员会
住所地:石家庄市长安区西兆通镇东兆通村
申请人对被申请人作出的关于东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)项目核准的批复不服,于2020年11月11日提出行政复议申请,本机关依法已予受理。因案情复杂,本机关于2021年1月6日决定延期30日作出复议决定。
申请人请求,撤销被申请人作出的关于东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)项目核准的批复。
申请人称,2020年10月,申请人在河北省招标投标公共服务平台上得知,东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)已由被申请人批准建设。申请人认为,该批准建设行为侵犯了申请人合法权益,而且未取得征地批文,未取得立项规划建设环评手续,所以系违法行为。为维护申请人的合法权益,特提起复议,请求支持申请人的复议请求。
被申请人称,石家庄市长安区西兆通镇东兆通村民委员会于2020年4月17日向我局提出企业投资项目核准申请,按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委令第2号)、《河北省企业投资项目核准和备案实施办法)》(冀政字[2018] 4号)、《河北省重大固定资产投资项目社会稳定风险评估办法》(冀发改投资[2016]1号)等规定,向我局提交了以下材料:1.项目单位请示;2.项目申请报告;3.建设项目规划条件表;4.城中村改造回迁认定;5.石家庄市建设项目招标方案和不招标申请核准表;6.社会稳定风险评估意见及评估报告。经审查,石家庄市长安区西兆通镇东兆通村民委员会申请的行政许可事项属于我局职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,我局工作人员对上述材料进行了严格审查后,依法作出了《石家庄市行政审批局关于东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)项目核准的批复》(石行审投资核字[2020] 88号)。综上,我局对该项目的核准合法合规,不应撤销。
第三人未作答辩。
经查,2020年4月15日,石家庄市长安区西兆通镇东兆通村民委员会向石家庄市行政审批局提交了《石家庄市长安区西兆通镇东兆通村民委员会关于东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)项目核准的请示》;2020年4月17日,石家庄市行政审批局向石家庄市长安区西兆通镇东兆通村民委员会直接送达《石家庄市行政审批局行政许可申请受理通知书》(石行审投资许受(2020)92号);2020年4月17日,石家庄市行政审批局作出《石家庄市行政审批局关于东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)项目核准的批复》(石行审投资核字[2020] 88号)。
本机关认为,石家庄市行政审批局作出的东兆通城中村改造项目核准批复,程序合法,适用法律正确,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:维持被申请人作出的《石家庄市行政审批局关于东兆通城中村改造项目回迁区一期(11、13号地块)项目核准的批复》(石行审投资核字[2020] 88号)。
对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。