中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
石家庄市人民政府行政复议决定书
发布时间:2021-07-02  来源:行政复议处
石家庄市人民政府行政复议决定书
石政行复[2020]198号
申请人:李**,男,汉族,19**年6月1日生,住石家庄市鹿泉区铜冶镇南铜冶村
被申请人:石家庄市自然资源和规划局
住所地:石家庄市建胜西路18号
法定代表人:李**,职务,局长
申请人对被申请人未履行法定职责的行为不服,于2020年12月1日提出行政复议申请,本机关依法已予受理。
申请人请求,确认被申请人未履行法定职责的行为违法,并责令被申请人为其颁发《集体土地使用证》。
申请人称,1998年4月25日,鹿泉区铜冶镇政府和南铜冶村委会为贯彻落实“更好的繁荣市场、搞活经济、发展第三产业”政策。村委会将镇前大街村西路南侧土地一块租给申请人使用,申请人与村委会签订了《租赁占用土地协议书》。在交纳村委会土地租赁费时,村干部告诉申请人还要向镇政府交纳办证手续费,于是1999年5月12日,申请人填写了办证申请书,同时又与鹿泉市建设局铜冶分局、铜冶镇政府城建所签订了《镇区建设管理协议》,于同年5月20日向镇政府交纳了7495元的代收土地占地费、城建费等费用。镇政府向申请人出具了代办《代收收据》。收了这些费用后,镇政府答应给申请人办理“准建手续、土地使用证和房产登记手续”,可镇政府收款后,多年来一直没有发证的信息。最近一段时间,申请人在邻居家,见到了我们“同块地、同宗事”,同时和南铜冶村委会签订《租赁占用土地协议书》又同时向政府交纳《土地占地费、城建费》的户,手中收到了“鹿泉市人民政府、职能机构、原鹿泉市土地管理局”发给的《集体土地使用证》。为此,申请人于2020年8月4日向被申请人派出机构石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局邮寄了申请书:请求给申请人颁发《房屋准建证、土地使用证、房产证》。石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局收到申请人邮寄的申请书后,派专人到申请人家调查询问,申请人一一作了解答,并向调查人员提交了证材:1、1998年4月25日、1999年5月12,申请人与南铜冶村委会签订的《租赁占用土地协议书》2份,《城镇建设协议书》1份,1999年5月20日,镇政府代办《代收土地占地费、城建费收据》1份和给租赁户已发放的《集体土地使用证》的证号。可是石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局进行一系列调查后,并没有给申请人频发“证书”。而是在2020年9月2日给了申请人一份答复书,书中故意删去了申请人请求颁发《证书》事实和依据的证材证据,针对申请人的申请事项未作任何实质性答复。综合上述,被申请人石家庄市自然资源和规划局作为证书颁发机构,应当对铜冶镇政府在1999年5月20日代为收取办证钱款事项积极履行行政职责,为申请人颁发证书。时至今日,被申请人仍然不作为,严重侵犯了申请人的合法权益,故依法申请行政复议,望依法公正审理,给申请人颁发证书。
被申请人称,2020年8月2日,李**向石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局提交《申请书》及相关材料,申请为其颁发《房屋准建证、土地使用证、房产证》。《不动产登记暂行条例》第十六条:“申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:(一)登记申请书;(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;(五)与他人利害关系的说明材料;(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。”《不动产登记暂行条例实施细则》第三十条:“申请集体土地所有权首次登记的,应当提交下列材料:(一)土地权属来源材料;(二)权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标;(三)其他必要材料。”根据上述法律规定,石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局收到申请后,即依法审核其申请材料,并安排专人与李**对接,与铜冶镇人民政府、南铜冶村村委会相关人员调查了解,到现场勘查,发现李**未办理集体建设用地使用权用地审批手续,不具备不动产登记的法定条件。2020年8月14日,鹿泉分局作出《石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局关于李**反映问题的答复》并送达李**。该答复书中对李**关于首次登记需要提供哪些材料进行了告知。至此,石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局已经履行了法定职责。李**收到答复后至今未向石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局提供任何不动产登记所需材料。综上所述,被申请人已履行法定职责,石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局作出的《石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局关于李**反映问题的答复》明确告知其办理不动产登记所需材料。并且该告知行为对李**的合法权益不产生任何影响。请求复议机关依法驳回被答复人李**的行政复议申请。
经查,1998年4月25日,申请人与南铜冶村委会签订《租赁占用土地协议书》;1999年5月12,申请人与鹿泉市建设局铜冶分局签订《镇区建设管理协议书》;1999年7月21日,申请人与南铜冶村委会签订《租赁占用土地协议书》;2020年8月2日,申请人向石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局提交《申请书》及相关材料,申请为其颁发《房屋准建证、土地使用证、房产证》;2020年8月14日,鹿泉分局作出《石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局关于李**反映问题的答复》,向申请人李**告知首次登记需要提供哪些材料,并于2020年9月2日当面向李**送达。
本机关认为,申请人李**提供的申请材料不齐全,石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局一次性告知其需要补正的全部内容,被申请人已履行了对申请人李**提交的不动产登记申请材料依法办理的职责,申请人提出的行政复议申请,缺乏事实依据,依法应予驳回。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:驳回申请人的行政复议申请。
对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。