中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
石家庄市人民政府行政复议决定书
发布时间:2021-07-09  来源:行政复议处
石家庄市人民政府行政复议决定书
石政行复[2020]237号
申请人:苏**,汉族,女,19**年12月15日出生,住山东省济南市历城区华山街道御山首府小区
委托代理人:艾**,汉族,男,19**年11月20日出生,住山东省青岛市市南区居庸关路30号
被申请人:新乐市人民政府
住所地:新乐市长寿路
法定代表人:李**,职务,市长
申请人对被申请人颁发《农村土地承包经营权证》的具体行政行为不服,于2020年12月2日以邮寄的方式提出行政复议申请,经补正后本机关于2020年12月18日依法予以受理。
申请人请求,确认被申请人颁发《农村土地承包经营权证》程序违法及农村土地承包经营权证上登记面积有误,并责令其予以更正。
申请人称,2020年10月5日,申请人苏**取得新乐市政府颁发的《农村土地承包经营权证》。证书中注明承包地确权总面积4.31亩,该面积数与最初渔砥村村委会向申请人核对确认的面积不符,减少了0.2亩。为此,申请人对证书中确权总面积数提出异议,特申请政府重新核实、测量和确权。具体情况如下:2015年,申请人苏**离开新乐市,随儿子居住在山东济南。2017年,村委会协助政府土地确权登记,原村委会会计向申请人电话核实承包经营土地面积,具体为4.51亩。后又通过电话形式向申请人再次确认核对土地承包面积为4.51亩,会计表示如果申请人不能亲自回村签字可以由其代签,申请人表示同意。2020年10月5日,申请人取得《农村土地承包经营权证》,发现确权面积为4.31亩,遂向村里反映,但原村委会会计已去世,无人证明。之后,申请人曾多次打电话向村里反映情况,要求查看原始登记。村委现任会计通过手机拍照将原始登记材料中相关内容传给申请人。原始登记表显示,在核对确认一栏中,面积数据存在明显篡改情况。打印原稿清楚注明总面积为4.51亩(与申请人在电话中确认的面积数一致),其中一块为2.31亩,另一块为2.20亩。但数字2.20后用黑色笔改为2.00,使总面积数变为4.31亩,此处下方有手写注明“5298”转给“5297”0.2亩。对此面积的改变以及表格注明转给“5297”家0.2亩土地的情况,事前村里没有人告知过申请人,申请人与家人均不知情,表格最后的签名和捺印也不是申请人本人所为。由于土地确权的原始登记未经同意擅自篡改,导致申请人家庭承包经营土地面积缩减0.2亩。申请人曾多次向村里反映要求重新确认土地面积,村委会明知存在篡改登记的事实,却以各种理由和困难推诿,不向镇政府反映情况主动帮助村民解决问题。村委会虽是村民自治组织,但在此次土地确权的工作中,代表了政府行使职能。这种擅自篡改、造假土地承包经营数据、徇私舞弊的行为,既侵犯农民权益、又破坏政府行政形象。为维护申请人合法权益,依法向石家庄市人民政府申请行政复议,对新乐市邯邰镇渔砥村承包经营土地确权工作进行调查,确认渔砥村在土地确权公示等程序中存在违规行为,对申请人承包经营土地进行重新测量和确权。
被申请人称,申请人以土地承包经营权证书记载的承包土地面积与实际不符为由,对新乐市人民政府具体颁证过程中的行为向石家庄市人民政府提起行政复议,现就申请人提出的复议申请答复如下:新乐市人民政府在新乐市邯邰镇渔砥村土地确权过程中,严格按照法律、法规、规章及确权工作规范、流程进行。先调查人口和土地,然后进行第一次公示,公示后完成汇总问题,再进行第二次公示,第二次公示完成后,汇总问题,然后签归户表和合同。确权的整个流程依法合规,不存在任何瑕疵。二、新乐市邯邰镇渔砥村民苏**,是本次农村土地承包经营权登记确权的承包方代表,承包土地面积4.31亩。新乐市人民政府在对苏**承包土地确权过程中,苏**全权委托原村委会会计办理土地确权事宜(苏**复议申请书对该事实认可,渔砥村村委会也可以证实),土地确权档案中的承包方调查表、地块调查表、归户表、以及土地承包合同,这四个文件都有苏**签字确认,还有渔砥村干部的审定意见和签字。其中地块调查表、归户表、以及合同,面积均为4.31亩。苏**委托给原村委会会计办理土地确权事宜,苏**第一次公示表面积为4.51亩,公示过程中修改为4.31亩,此修改是原村委会会计经苏**确认的情况下进行修改的。苏**及其代理人在农村土地承包经营权第二次公示和签合同时,都未提出异议。新乐市人民政府依据苏**签字合同打印出经营权证书,发放给他本人后,苏**提出异议。苏**所说的所谓土地确权原始登记表,其实就是第一次公示表。根据土地确权工作流程,第一次公示表和第二次公示表都属于过程资料。公示的意义就在于发现问题及时改正,第一次公示表上明确为修改后签字确认。苏**依据第一次公示结果主张4.51亩承包经营权无事实依据。综上,答复人在苏**土地确权过程中事实清楚、程序合法,应当依法驳回苏**的复议申请。
经查,2017年4月1日,申请人苏**与新乐市邯邰镇渔砥村村民委员会签订《农村土地(耕地)承包合同》,2018年4月1日,被申请人新乐市人民政府制作《农村土地承包经营权证》,2020年10月5日,申请人领取《农村土地承包经营权证》。
本机关认为,申请人针对新乐市邯邰镇渔砥村在实施农村土地承包经营权工作中违反公示程序的行为提出的行政复议申请,不是行政复议法规定的受理范围,申请人可通过其他途径维护自己的合法权益。被申请人颁发的土地承包经营权证符合法律规定,依法应予维持,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:维持被申请人颁发的《农村土地承包经营权证》(第079847号)。
对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。