中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
石家庄市人民政府行政复议决定书
发布时间:2021-07-16  来源:行政复议处
石家庄市人民政府行政复议决定书
石政行复[2020]247号
申请人:高**,男,汉族,1939年8月11日生,住石家庄市井陉矿区康盛街东小区
被申请人:石家庄市自然资源和规划局
住所地:石家庄市建胜路18号
法定代表人:李**,职务,局长
被申请人:石家庄市井陉矿区城市管理综合行政执法局
住所地:石家庄市井陉矿区南纬西路38号
法定代表人:白**,职务,局长
被申请人:石家庄市井陉矿区横涧乡人民政府
住所地:石家庄市井陉矿区南纬路75号
法定代表人:甄*,职务,乡长
申请人对被申请人作出的《限期拆除通知书》不服,于2020年12月23日提出行政复议申请,本机关依法已予受理。
申请人请求,撤销被申请人作出的《限期拆除通知书》。
申请人称,申请人房屋位于石家庄市井陉矿区天户村古城路北20号,因政府拆迁项目的实施,需要征用申请人的房屋,在没有就案涉房屋征收拆迁补偿达成一致的情况下,被申请人作出案涉《限期拆除通知书》,该通知书称申请人存在违法建设行为,要求申请人自行拆除案涉建筑物。申请人认为被申请人作出的该《限期拆除通知书》没有任何事实和法律上的依据,严重侵犯了申请人的合法权利,望复议机关在审查该《限期拆除通知书》的合法性的基础上支持申请人的请求事项。
被申请人石家庄市自然资源和规划局称,2020年11月,石家庄市矿区政府组织展开平涉路两侧环境提升工作,横涧乡在工作中发现高**疑似违法用地行为,并将有关情况告知我局矿区分局。经查,高**在超出宅基地批准范围外占用土地新建房屋,根据《土地管理法》第七十七条的规定,多占的土地以非法占用土地论处,属非法占地行为。我局矿区分局根据《国土资源违法行为查处工作规程》,配合区综合执法局、横涧乡人民政府对上述违法行为作出《限期拆除通知书》,要求高**纠正违法行为。综上所述,我局作出的《限期拆除通知书》主体适格、程序合法,请求依法驳回申请人的复议申请。
被申请人石家庄市井陉矿区城市管理综合行政执法局称,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条之规定,三家单位联合下达《限期拆除通知书》决定,适用依据正确,程序合法,属于正常执法行为。依据乡镇街道综合执法改革工作,《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条,本条执法权力已经下放乡镇街道,当事人高**申请复议住所在石家庄市井陉矿区横涧乡天户村建桥街东,我局是配合联合执法。
被申请人石家庄市井陉矿区横涧乡人民政府称,我单位于2020年11月6日接到举报,举报我乡天户社区16户居民在宅基地外存在违建。我乡综合行政执法队经乡领导批准,依法立案,并指派执法队员展开调查,调取了由石家庄市井陉矿区人民政府于1987年11月25日发放给高**的《石市矿区宅基地清理登记表》,到高**家现场丈量了其宅基地及违建,并摄像、拍照留证。经初步认定,高**在其宅基地北侧所建房屋为违建,按照相关法律,报石家庄市自然资源和规划局井陉矿区分局、石家庄市井陉矿区城市管理综合行政执法局,于2020年11月19日,将由三部门联合盖章的《限期拆除通知书》送达高**并收下,因其不认可,拒签送达回证。鉴于高**提出的行政复议申请,我单位说明如下观点:一、我单位下发的由三部门联合盖章的《限期拆除通知书》,是对其在宅基地北侧违法新建的房屋限期拆除。二、申请人所陈述“因政府拆迁项目的实施,需要征用申请人的房屋,在没有就案涉房屋征收拆迁补偿达成一致的情况下”的房屋为其合法宅基地,不是本案《限期拆除通知书》所涉及的违建部分。
经查,2020年11月6日,横涧乡综合行政执法队接到举报,天户社区高**中宅基地外违规建房,并于当日就违规建房情况制作询问笔录;2020年11月9日,被申请人以申请人高**在宅基地以外北侧违规建设房屋立案;2020年11月12日,横涧乡人民政府分别向石家庄市自然资源和规划局井陉矿区分局、石家庄市井陉矿区城市管理综合行政执法局提交《横涧乡政府关于天户社区违建限期拆除事宜的函》;2020年11月19日,石家庄市自然资源和规划局井陉矿区分局、石家庄市井陉矿区城市管理综合行政执法局和横涧乡人民政府联合作出《限期拆除通知书》并于当日留置送达给高**。
本机关认为,高**未经批准占用土地建房屋,属非法占地行为,应当限期自行拆除。三被申请人联合作出的《限期拆除通知书》,程序合法,适用法律正确,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:维持石家庄市自然资源和规划局井陉矿区分局、石家庄市井陉矿区城市管理综合行政执法局和横涧乡人民政府联合作出的《限期拆除通知书》。
对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。