中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
石家庄市人民政府行政复议决定书
发布时间:2021-07-22  来源:行政复议处
石家庄市人民政府行政复议决定书
石政行复[2021]2号
申请人:程**,女,汉族,19**年11月27日出生,住石家庄市裕华区南焦玫瑰园
申请人:程**,女,汉族,19**年10月26 日出生,住石家庄市裕华区南焦玫瑰园
申请人:孙**,女,汉族,19**年4月1日出生,住石家庄市裕华区南焦村
申请人:孙**,女,汉族,19**年2月23日出生,住石家庄市裕华区南焦村
被申请人:石家庄市财政局
法定代表人:王**,职务,局长
住所地:石家庄市长安区中山东路216号6号楼
申请人对被申请人未履行法定公开职责的行政行为不服,于2021年1月5日提出行政复议申请,本机关依法已予受理。
申请人请求,确认被申请人未履行法定公开职责的行政行为违法并责令履行。
申请人称,申请人均系河北省石家庄市裕华区南焦村村民,因裕华区南焦村城中村改造项目征地事宜,于2020年12月4日特以邮寄方式向被申请人申请书面公开:社保安置费和风险基金专款专用款项收支明细及落实情况的证明材料等政府文件信息。现已超过法定答复期限,被申请人至今未向申请人公开上述信息。申请人认为被申请人不履行法定公开职责行为违法,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,侵害了原告的合法权益。请求复议机关依法支持申请人的复议请求,以维护申请人的合法权益。
被申请人称,(一)被申请人对申请人的申请已经做出回复,不存在不履行职责的事实。被申请人于2020年12月5日接到申请人程元元等四人(以下简称“申请人”)邮寄的申请信息公开资料,在法定期限内对其申请信息公开的内容进行了检索查找,仅查询到“2009年11月30日收社保局缴南焦村失地农民养老金2973400元”此条信息,对此信息予以公开,申请公开的其它事项不存在。2020年12月30日,被申请人将前述内容通过书面答复书的方式邮寄申请人,被申请人在法定时间内对其申请的事项进行了答复,故被申请人不存在不履行法定公开职责行为。因此,申请人请求复议机关责令被申请人“依法履行公开职责”,缺乏事实依据。(二)被申请人已履行法定职责,申请人的复议申请不成立,应驳回其复议申请。申请人提交给被申请人的《信息公开表》“联系地址”一栏写明“河北省石家庄市裕华区裕泰路72号南焦新村牡丹园14-2-101菜鸟驿站代收”。被申请人于2020年12月30日向此地址邮寄《政府信息公开申请答复书》(石财政信公开[2020]9号)。经查询,邮件已于12月31日被代签收(菜鸟牡丹),被申请人已依法履行法定职责。综上,申请人本次复议申请缺乏依据,被申请人已依法履行法定职责,依据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项,恳请复议机关依法驳回申请人的复议申请。
经查,2020年12月3日,申请人以邮寄的方式向被申请人邮寄《石家庄市财政局信息公开申请表》,申请公开社保安置费和风险基金专款专用款项收支明细及落实情况的证明材料等政府文件信息;2020年12月30日,被申请人以邮寄的方式向申请人邮寄《政府信息公开申请答复书》(石财政信[2020]9号)。
本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条、第三十六条之规定,被申请人依法履行了信息公开的法定职责,申请人以未履行法定信息公开职责为由提出的行政复议申请,缺乏事实依据,依法应予驳回。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:驳回申请人的行政复议申请。
对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。