中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-刘某不服行政强制措施申请行政复议案
发布时间:2021-07-30  来源:行政复议处
刘某不服行政强制措施申请行政复议案
【案情简介】申请人于 2020 年 3 月 31 日在无繁线行驶,因未随车携带驾驶证,车辆未悬挂号牌,被新乐市交警大队执勤民警查获,开具《公安交通管理行政强制措施凭证》并扣留车辆。查获现场,执法文书中记录了两名警察,其中一位民警(警务通自带)没有在执法现场,另外一名执法人员在现场。新乐市交警大队认为申请人无牌无证,应扣留车辆,接受进一步处理。申请人认为当时强制措凭证上有一名执法人员没在现场,不应出具强制措施凭证。【调查与处理】新乐市人民政府于 2020 年 4 月 10 日依法受理此案,并依据《中华人民共和国行政复议法》对该行政行为进行全面审查。申请人对自己无牌无证的行为也认可,但是记载的执法人员不在现场就是行政机关的程序违法。复议机关依据新乐市交警大队2020 年 4 月 18 日提供的监控录像、照片及相关法律法规依据,认定该行政强制措施凭证认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,2020 年 5 月 28 日,新乐市人民政府作出维持该行政强制措施的复议决定。鉴于交警大队执法文书填写存有瑕疵,于 2020年 6 月 1 日制发了《行政复议建议书》,要求新乐市交警大队限期整改,规范程序,接到《复议建议书》后,领导高度重视,及—7—时进行了研究处理,并召开执法文书培训会,要求在执法过程中,必须严格依照法定程序执法,规范文书填写,并将结果向司法局进行了反馈。