中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-李某不服石家庄市鹿泉区自然资源和规划局行政处罚决定案
发布时间:2021-08-12  来源:行政复议处
李某不服石家庄市鹿泉区自然资源和规划局行政处罚决定案
【案情简介】
李某未经政府批准,占用其村集体土地建停车场。石家庄市鹿泉区自然资源和规划局(下称区自然资源和规划局)发现上述违法行为后于 2018 年 12 月 12 日对李某作出鹿国土〔2018〕-02-052《行政处罚决定书》,处罚决定为:“1、限15日内将非法压占的 30047.27 平方米(合 45.07 亩)土地进行复垦;2、责令缴纳土地复垦费,每平方米人民币20 元,共计人民币600945元整(大写:陆拾万零玖佰肆拾伍圆整);3、对非法压占的30047.27 平方米(合 45.07 亩)土地处以每平方米人民币40元的罚款,共计人民币 1201891 元整(大写:壹佰贰拾万零壹仟捌佰玖拾壹圆整)。行政处罚履行方式和期限:1、限你自收到本行政处罚决定书之日起 15 日内,将你非法压占的30047.27平方米(合 45.07 亩)土地进行复垦;2、限你自收到本行政处罚决定书之日起 15 日内,将土地复垦费600945 元一次性足额缴至石家庄市鹿泉区财政局;3、限你自收到本行政处罚决定书之日起15日内,将罚款 1201891 元一次性足额缴至石家庄市鹿泉区财政局。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。”李某对此决定不服,向石家庄市鹿泉区人民政府(下称区政府)提出复议。
【调查与处理】
区人民政府受理此案后,依法对区自然资源和规划局作出的行政处罚决定进行了全面审查。区自然资源和规划局发现李某违法占地建停车场的行为后于 2018 年10 月17 日,对李某送达《责令停止违法行为通知书》鹿国土〔2018〕-02-052 号,责令李某停止违法行为,并对李某违法占地建停车场的行为进行立案调查、询问,李某对其无合法用地审批手续而违法占地建停车场用于停放汽车的事实认可。随后,区自然资源和规划局执法人员对违法占地现场进行了勘测、对地类和规划情况进行了认定,认定的地类是耕地,规划不符合石家庄市鹿泉区土地利用总体规划,对李某听证权利进行了告知,李某在规定的期限内未提出听证申请。区自然资源和规划局于 2018 年12 月12 日对李某作出上述行政处罚决定。因该行政处罚属较重处罚,经区政府复议办案人员审查,该行政处罚卷宗内无区自然资源和规划局负责人集体讨论决定的相关材料,不符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款的有关规定。且区自然资源和规划局在责令李某限期改正,履行土地复垦义务同时作出责令李某缴纳复垦费并处罚款的处罚决定,不符合原《中华人民共和国土地管理法》第七十五条之规定。区人民政府根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第 2 目和第3 目之规定,撤销区自然资源和规划局作出的《行政处罚决定书》(鹿国土﹝2018﹞-02-052),责令其重新依法作出处理。
【法律分析】
原《中华人民共和国土地管理法》第七十四条规定,违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;第七十五条规定,违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。本案中,区自然资源和规划局在责令李某限期改正,履行土地复垦义务同时作出责令李某缴纳复垦费并处罚款的处罚决定,属于适用依据错误。且该处罚属于较重的行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款的有关规定,应由区自然资源和规划局负责人集体讨论决定。该局提交的行政处罚卷宗中无负责人集体讨论的相关材料。属于违反法定程序。综上,区人民政府作出撤销行政处罚决定并责令区自然资源和规划局重新依法作出处理。
【典型意义】
行政复议的目的是为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保障和监督行政机关依法行使职权。本案中,虽然区自然资源和规划局认定违法事实清楚,但其在责令李某限期改正,履行土地复垦义务同时作出责令李某缴纳复垦费并处罚款,不符合相关法律规定,属于适用依据错误,且因该行政处罚属较重处罚,该行政处罚卷宗内无区自然资源和规划局负责人集体讨论决定的相关材料,不符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款的有关规定,违反法定程序,区人民政府依法撤销该决定,充分发挥了行政机关内部自我纠错监督机制。