中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-史某不服平山县交警队行政处罚案
发布时间:2021-09-02  来源:行政复议处
史某不服平山县交警队行政处罚案
一、基本案情
申请人:史某
被申请人:某公安交通警察大队2019 年 6 月 7 日,史某驾驶重型自卸货车上路,因实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车车号牌的违法行为被交警处罚。申请人认为,公安交通警察大队在执法的过程中存在不当,一是交警上路执法未出示执法证,二是不应当由两名协警执法。被申请人认为:着制式警服佩戴警号肩章等就已表明执法身份,不需要出示执法证,同时辅警在民警的带领、监督下有权采集违法证据、盘查违法行为。
二、裁判内容
本案的焦点为执法程序和执法权限问题。经查看执法记录仪,执法交警当时着制式警服,佩戴警号肩章,根据《中华人民共和国人民警察》第二十三条规定,人民警察必须按照规定着装,佩戴人民警察标志或者持有人民警察证件,因此,持有人民警察证件与按规定着装、佩戴人民警察标志是“或者”的关系,并不必然要求持有人民警察证件。
同时,根据《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作意见》第九条规定,辅警人员可以在人民警察的指挥和监督下协助盘查和堵控违法人员,及《河北省行政执法辅助人员管理办法(试行)》规定,行政执法辅助人员应当在行政执法人员指导下协助行政执法人员调查取证。该案中两名协警根据民警指挥,将车辆拦截后,及时将驾驶人员引导至民警处进行盘查、取证,没有单独执法,程序正当。
了解案件情况后,复议机关向申请人阐明了相关法律规定,申请人主动提出撤回行政复议申请。
三、社会和法律效果
一是本案中行政复议机构认真听取申请人的意见,调取了执法录像,查看整个执法过程,对案件的程序问题和权限问题进行全面审查,切实保护了申请人的合法权益。二是凸显行政复议优势,发挥行政复议定争至纷作用。本案中,行政复议机构经过全面审查后,认为公安交通警察大队作出的处罚认定事实清楚,程序合法,便及时向申请人阐明了相关法律规定。之后,申请人表示接受处罚决定,主动要求撤回复议申请,有效的实现了案结事了,充分发挥了行政复议化解矛盾纠纷的作用。