中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-王某不服长安区人民政府强制拆除案
发布时间:2021-09-09  来源:行政复议科
王某不服长安区人民政府强制拆除案
一、基本案情:
申请人:王某
被申请人:长安区人民政府申请人请求:确认被申请人长安区人民政府的强拆行为违法。
2020 年 2 月 1 日上午 10 时,申请人王某的房屋下被不明身份人员非法闯入并实施了强制拆除,导致申请人财产受损。申请人认为,长安区政府于 2019 年 11 月30 日下发了征收决定公告,申请人与房屋征收管理部签订了补偿协议,但未在规定的时间内搬离,时隔不久,申请人的房屋遭人强拆,申请人认为此行为系长安区人民政府所为,并提供了被拆现场照片及证人证言。
二、裁判内容:
本案的焦点为被申请人是否强制拆除了申请人的被征房屋。申请人根据长安区人民政府 2019 年11 月30 日下发的房屋征收决定和申请人与房屋征收管理部门签订的补偿协议、现场拆除照片和证人证言等,认为长安区人民政府强制拆除了申请人的房屋而向本机关提起行政复议申请。根据申请人提供的证据材料,可以先行推定长安区人民政府作为被申请人而进入复议程序,由于没有直接的证据证明长安区人民政府实施强制拆除行为,还得需要复议机关立案调查。本机关立案后,长安区人民政府进行了答复称,其没有实施强制拆除申请人的房屋的行为,被申请人提交的现场照片中人员非本机关工作人员,其提供的证人证言缺乏能够与其相佐证的证据。申请人没有证据能证明被申请人对其房屋实施了强制拆除行为,其行政复议申请缺乏事实根据,故本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关驳回了申请人的行政复议申请。
三、社会和法律效果
通过本案使申请人认识到了在利用法律武器维护自身合法权益的过程中,首先要了解有关法律规定,明确各个行政行为的实施主体,在自身权益受到侵害时能够做的有的放矢,不再出现找错维权对象的情况,同时,也要增强法制观念,提升法律素养,在合法权益遭受到不明侵害时,应及时报警,以更好的利用法律维护自身的合法权益。作为行政机关,在履行自身职责行使行政权力的过程中,要严格按照相关法律规定行使各项权利,认真对待人民群众的合理诉求,同时,当出现人民群众对法律认识不清的,要耐心细致的作好相关解答工作,解除人民群众心中的疑惑,以增强人民群众对行政执法机关的信任度,避免矛盾纠纷的发生。