中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-从一起行政复议案件看行政复议机关的监督功能
发布时间:2021-09-16  来源:行政复议科
从一起行政复议案件看行政复议机关的监督功能
【案情简介】
2020 年 4 月 1 日晋州市槐树镇候城村村委会在村务公开栏张贴了《关于侯城村村民宅基地确权公告通知》,村民张某从该公告通知中得知,晋州市自然资源和规划局未将其宅基地列入侯城村宅基地确权范围,2020 年 7 月13 日,张某申请行政复议,要求复议机关责令晋州市自然资源和规划局对自己的宅基地进行确权。
【调查与处理】
依据张某提交的证据材料,此复议申请明显超过了复议期限,复议机构在向申请人说明了不予受理的法律依据之后,考虑到土地权利的特殊性,从积极推动国家土地政策落实的角度,根据张某持有的 1998 年侯城村村委会开具的收据等事实,主动协调晋州市自然资源规划局对宅基地范围、界线、界址、权属性质、用途等情况进行权属调查,最终对张某的宅基地按照法定程序和相关规定确权在其名下,从而维护了申请人合法权益。
【法律分析】
《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。本案中,申请人知道自己权益被侵害的时间是 2020 年 4 月 1 日,行政复议申请的时间为2020年 7 月 13 日,可见,申请人的复议申请已经超过了60日的法定期限,不符合受理条件。
《河北省土地管理条例》第七条,农民集体土地的所有者、使用者,应当向市、县土地行政主管部门提出登记申请,经审核同意,由市、县人民政府进行登记,核发《集体土地所有证》、《集体土地使用证》,可见,土地登记审核的部门是土地行政主管部门。《中华人民共和国行政复议法实施条例》赋予了复议机关在复议工作过程中对行政机关的指导和监督的权利。晋州市人民政府作为复议机关,在作出不予受理的复议决定之后,充分发挥对行政机关行政行为的指导和监督作用,督促晋州市自然资源和规划局对宅基地范围、界线、界址、权属性质、用途等情况重新进行权属调查。
【典型意义】
2013 年中央一号文件提出,全面开展农村土地确权登记颁证工作,由确权引起的纠纷矛盾极易转化为信访事件。为切实依法保护村民的土地承包经营权和宅基地使用权不受侵犯,让农民真正成为土地的主人,晋州市人民政府以此案为契机,探索化解纠纷的新方式新方法。一是积极化解纠纷,维护社会稳定。收到行政复议申请之后,复议机关积极主动履行法律监督职能,对行政机关的行政行为予以监督和指导,化解争议,避免矛盾升级,维护社会的稳定。二是以最大限度的维护人民利益为出发点,充分发挥行政复议化纷止争的重要职能。复议机关并没有因为不符合受理条件而对本案就案说案,而是在法律规定的范围内,积极协调自然资源和规划局主动作为,在充分调查、认真核实的基础上,保障申请人的合法权益。三是认真落实市局《“一案三推动”行政复议行政应诉工作制度》,将调解、和解及监督功能充分运用到实际工作当中。通过本案,即促进了行政机关依法行政、化解了行政争议,也进一步强化了人民政府为人民的服务宗旨,提升了复议为民和执法为民的服务意识,达到了法律效果和社会效果的统一。