中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-石家庄市某剧团不服市人社局劳动监察行政处罚案
发布时间:2021-09-29  来源:行政复议科
石家庄市某剧团不服市人社局劳动监察行政处罚案
【案情简介】
石家庄市人力资源和社会保障局,于2020 年6 月3日,向石家庄市某剧团下达了调查询问通知书,要求该剧团在7天内报送本单位包含 2 年内全部职工花名册等11 项内容的材料。申请人以因需提供的材料较多、时间跨度较大,且申请人单位为全额财政补助性质的事业单位,所报材料需要经主管部门审核同意为由,未能按期报送。石家庄市人力资源和社会保障局于6月17日经立案调查,2020 年 9 月 2 日下达了《责令限期改正通知书》,但申请人至处罚之日仍未报送相关材料,被申请人认为石家庄市某剧团未按期报送材料的行为违反了《劳动监察条例》第六条之规定,依据《劳动保障监察条例》《石家庄市劳动保障监察行政处罚自由裁量权执行标准》,依法作出对石家庄市某剧团罚款12000 元的行政处罚决定。申请人对该行政处罚不服,于2020年 12 月 31 日向石家庄市人民政府申请行政复议。【调查与处理】
石家庄市人民政府于 2020 年12 月31 日依法受理此案。经调查,石家庄市人力资源和社会保障作出的行政处罚决定,认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,拟作出维持的行政复议决定。在作出决定前,根据“一案三推动”工作机制及这次政法教育整顿的精神要求,石家庄市司法局行政复议处就该案先行进行了调解,就申请人提出的 1、申请人不属于劳动保障监察条例查处范围;2、行政处罚程序不合法;3、行政处罚等不具有合理性等问题逐一同申请人代理人进行了解释,同时建议行政机关再就相关问题逐一同申请进行沟通,双方采纳了我们的这一建议,申请人撤回行政复议申请。行政复议案件终止。
【法律分析】
1.石家庄市某剧团是否属于劳动保障监察条例规定的查处范围。《劳动保障监察条例》第二条,对企业和个体工商户进行劳动保障监察,适用本条例。通过本条来看,石家庄市某剧团是全额事业单位,确实不适用劳动保障监察条例。但该条例中第三十四条,国家机关、事业单位、社团体执行劳动保障法律、法规和规章的情况,由劳动保障行政部门根据其职责,依照本条例实施劳动保障监察。通过上述法条来看,法条规定的似乎存在着矛盾。但结合本案来看,市人社局要求某剧团提供的相关资料,都是对该事业单位在执行有关劳动障法律、法规和规章的情况所需要的资料,如需提供的社会保障申报表,各项社会保险的核定等,是在检查该单位执行社保法的有关情况。所以,通过本案及相关的法律来看,市人社局依据《劳动保障监察条例》对该单位进行监察并无当。
2.有关程序和适当性的问题,依据劳动保障监察条例及河北省劳动和社会保障监察条例之规定,市人社局在政府网对全市机关企事业单位实施劳动和社会保障年度审查的公告,下发了调查询问通知书,责令改正通知等,至被申请人作出行政处罚时,申请人仍未按照要求进行报送。石家庄市人力资源和社会保障局依照相关规定作出处罚,并无不当。
【典型意义】
本案的意义就是在申请人、被申请人及复议机关对相关法律的理解和应用。在行政机关执法过程中,一是要注意不要简单执法,要给予行政相对人进行充分的解释和说明。对确实把握不准的要及时同有关单位进行沟通。二是复议机关作出行政复议决定前,一定要释法明理,不能简单的维持或撤销,能和解的要尽量和解,能调解的要尽量调解,力争将行政争议化解在行政程序当中,达到一案三推动之目的。同时,也通过规范办理行政案件的办理,将教育整顿效果及时转化到工作当中去。