中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-汪某、严某不服石家庄市鹿泉区市场监督管理局对违法行为不予立案调查处理案
发布时间:2021-10-18  来源:行政复议科
汪某、严某不服石家庄市鹿泉区市场监督管理局对违法行为不予立案调查处理案
【案情简介】
湖北省武汉市的汪某、严某分别于2020 年7 月23日、2020年 7 月 24 日在天猫某旗舰店铺(该店铺商家石家庄某纸制品公司住所地系鹿泉区)购买了一次性塑料饭盒各50 只。收到货后,二人发现该饭盒盛放开水后严重变形无法使用,认为产品不符合国家相关标准。基于此情况,汪某、严某分别于2020年7月29日、2020 年 8 月 3 日通过全国 12315 平台进行了举报投诉。2020年 9 月 3 日,鹿泉区市场监督管理局通过12315 平台分别告知汪某、严某:经调查,举报情况与事实不符,举报事项不予立案。汪某、严某认为鹿泉区市场监督管理局作出的告知行为并未对不立案作出具体解释,对该产品无相关检验报告也未作任何形式反馈,且该告知行为导致二人无法退货退款。为此,汪某、严某向鹿泉区人民政府提起行政复议,请求撤销上述告知,并责令鹿泉区市场监督管理局调查处理。
【调查与处理】
鹿泉区人民政府受理该案后,鹿泉区司法局组织鹿泉区市场监督管理局相关工作人员召开案件调查会,就该局执法人员针对汪某、严某举报问题进行调查的情况进行了解,发现该局调查程序及认定事实上存在严重瑕疵。鹿泉区司法局承办人员将此法律后果向鹿泉区市场监督管理局进行了告知,并建议该局针对产品质量存在的问题尽快进行核实。鹿泉区市场监督管理局积极进行核查并协调处理双方争议。经协调,双方达成一致意见,商家同意退货退款并作出相应赔偿。严某、汪某对处理结果均表示满意并分别向鹿泉区人民政府提交了行政复议撤回申请书。2020年9月 28 日,鹿泉区人民政府作出了行政复议终止的决定。
【法律分析】
根据《消费者权益保护法》第三十二条、四十六条规定,鹿泉区市场监督管理局应在其职责范围内,采取措施,保护消费者的合法权益。针对消费者的投诉,其应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以调查处理并告知消费者。第三十九条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解……(三)向有关行政部门投诉。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十二条规定,行政复议期间有下列情形之一的,行政复议终止:(一)申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的。本案中,鹿泉区市场监督管理局及时纠正行政行为并积极做好协调工作,促使商家与严某、汪某二人达成和解协议。严某、汪某申请撤回行政复议,经鹿泉区司法局准予后行政复议终止。
【典型意义】
行政复议作为内部监督机制,具有保障和监督行政机关依法行使职权的职责。今年 6 月 4 日,市司法局印发《“一案三推动”行政复议及行政应诉案件工作制度》。该制度第五条第(二)项规定,拟予撤销、变更或者确认具体行政行为违法的行政复议案件,行政复议机构在复议审查期间发现被申请人的具体行政行为违法且存在重大隐患的,应及时与行政机关沟通,释明法律后果,建议由其自行纠正行政行为并做好申请人的工作,同时,行政复议机构可协助行政机关行政机关说服申请人撤回行政复议申请。本案中,鹿泉区司法局发现问题后及时与鹿泉区市场监督管理局进行沟通,并告知存在撤销行政行为的法律风险,建议该局针对发现的问题尽快进行核实并督促商家石家庄某纸制品公司与严某、汪某沟通妥善处理问题,争取说服二人撤回复议申请。鹿泉区市场监督管理局积极作为,及时纠正行政行为,在该局沟通协调下,使双方争议得到妥善处理,有效推动了《“一案三推动”行政复议及行政应诉案件工作制度》在我区的贯彻落实。