中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 行政复议
“一案三推动”行政复议典型案例-赵某不服县公安交通警察大队行政强制措施案
发布时间:2021-11-09  来源:行政复议科
【案情简介】
2020 年 9 月 5 日,申请人赵某架驶机动车在某某线-20 公里 处被某县公安交通警察大队查获,被申请人因申请人实施使用其 他车辆的机动车号牌的违法行为,根据《中华人民共和国道路交 通安全法》(以下简称道路交通安全法)第九十六条第三款的规 定,作出行政强制措施决定:扣留机动车;并出具《公安交通管 理行政强制措施凭证》(以下简称凭证),凭证上还要求:申请人 要持本凭证在 15 日内到某县公安交通警察大队接受处理。申请 人认为凭证上载明的民警未在执法现场,被申请人在执法过程中 存在程序错误,申请撤销被申请人作出的行政强制措施决定。 被申请人在答复书中还称:申请人驾驶的机动车被查明已达 到报废标准。
【调查与处理】
某县人民政府(以下简称行政复议机关)于 2020 年 9 月 18 日依法受理此案,并依据《中华人民共和国行政复议法》(以下 简称行政复议法)对该行政行为进行全面审查。被申请人对凭证 上载明的民警未在现场予以认可,并在答复书中称:在申请人提 出行政复议之前,被申请人又通过公安交通管理综合应用平台系统查明,申请人驾驶的机动车已达到报废标准,并告知了申请人。 申请人在行政复议申请书中也提到:被申请人曾找到他告知他驾 驶的机动车为报废车。行政复议机关依据某县公安交通警察大队 提供的光盘、证据及相关法律依据,认定:该行政强制措施决定 事实清楚,证据确凿,适用依据正确,但违反法定程序。2020 年 11 月 6 日,行政复议机关作出决定:撤销被申请人作出的行 政强制措施决定,责令被申请人在收到本决定之日起 60 日内重 新作出行政强制措施决定。
【法律分析】
本案的焦点为行政复议机关在依法决定撤销被申请人作出 的行政强制措施决定后,是责令被申请人在一定期限内重新作出 行政强制措施决定还是解除扣留措施返还被扣留的机动车。行政 复议机关分析: 1.责令被申请人在一定期限内重新作出行政强制措施决定 可能出现的情况:若被申请人仍根据道路交通安全法第九十六条 第三款的规定,重新作出行政强制措施决定,根据行政复议法第 二十八条第二款“行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政 行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为 相同或基本相同的具体行政行为”的规定,被申请人将无所适从。 庆幸的是被申请人又通过公安交通管理综合应用平台系统查明, 申请人驾驶的机动车已达到报废标准,被申请人可以以此重新作 出行政强制措施决定。目前,司法部已意识到行政复议法第二十八条第二款规定的不足。 2020 年 11 月 24 日,司法部网站公布 的司法部研究起草的行政复议法(修订)(征求意见稿)第七十 六条第二款“行政复议机关责令被申请人重新作出行政行为的, 被申请人不得以同一的事实和理由作出与原行政行为相同或者 基本相同的行政行为,但是行政复议机关以违反法定程序为由决 定撤销或者部分撤销的情形除外”的规定可以解决此问题。 2.解除扣留措施返还被扣留的机动车可能出现的情况:根据 行政复议法第二十九第二款“申请人在申请行政复议时没有提出 行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款, 撤销违法集资、没收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、 冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除 对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款”的规定, 行政复议机关应解除扣留措施返还扣留的机动车,但是根据道路 交通安全法第一百条“驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶 的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废”的规定, 行政复议机关在明知被扣留的机动车是达到报废标准的车辆时, 责令被申请人解除扣留措施返还被扣留的机动车的行政行为是 不合法的。
综合以上因素,行政复议机关作出决定:撤销被申请人作出 的行政强制措施决定,责令被申请人在收到本决定之日起 60 日 内重新作出行政强制措施决定的行政复议决定。
【典型意义】
目前,我国的机动车保有量与日俱增,道路交通安全管理的 工作任务日益加重,人民群众对道路交通安全的要求也越来越 高。本案的典型意义是达到了法律效果、政治效果和社会效果的 有机统一:一是推动提高了行政机关依法行政的水平。本案中, 有行政执法资格的民警未在执法现场,属于违反法定程序。行政 复议机关撤销被申请人作出的行政强制措施决定,规范了被申请 人的行政执法行为,使交警们认识到了程序合法的重要性,促使 行政执法机关严格规范公正文明执法,进一步提高了依法行政水 平。同时,行政复议机关了解到,全国很多地区的县级公安交通 警察大队由于各种原因,民警少、工作任务大,只能让不是民警 的人员参与行政执法,极不适应当前道路交通安全管理的工作形 势,建议上级有关部门采取有效措施,增加县级公安交通警察大 队民警人数,提高人员素质,从而满足道路交通安全管理工作的 需要。二是推动提升了政府公信力。行政复议机关积极主动向申 请人阐明了有关的法律法规,使申请人认识到自己的行为违反了 有关法律的规定,初步化解了行政争议;行政复议机关没有因为 行政执法机关的执法行为违反法定程序而放纵申请人的违法行 为,其违法行为受到了应有的处理,从而杜绝了给社会环境造成 安全隐患。三是彰显了加快行政复议法修改步伐的必要性。在行 政复议法的修改以前,必然会影响行政复议机关履行法律监督的 职能,必然会影响“一案三推动”工作的开展。因此,建议全加 快行政复议法修改步伐,贯彻落实《行政复议体制改革方案》,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争 议的主渠道作用,更好地贯彻落实习近平法治思想,推进全面依 法治国的进程。