中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 党史学习教育
【我为群众办实事】倾情调解助维权 为残疾人帮困解忧——藁城区司法局增村司法所帮助化解债权债务纠纷
发布时间:2021-07-22  来源:藁城区司法局
“心系百姓,为民解忧”,近日,来自藁城区增村镇某村的高某,一位听力障碍者的父亲,为增村司法所送来一面锦旗,感谢增村司法所帮助调解纠纷,维护权益。
6月23日,增村司法所所长杜新辉再次拨通了赵某的电话,对高、赵两家之间的债权债务纠纷调解协议履行情况进行追踪回访。高某的儿子自小便有听力障碍,从特教学校毕业后,一直靠打零工维持生计,最近一段时间,高某发现儿子闷闷不乐,情绪异常低沉,甚至有轻生的想法,经过询问得知,儿子竟然欠了4万多的债务,一直被网上银行催要,而这笔钱原是赵某的儿子借用其身份信息办理的贷款。
为缓解儿子的压力,高某一家凑齐了钱,帮他还了债,但对本不富裕的家庭来说,几万块钱不是小数目,且这笔贷款高家从未使用过,无奈之下,高某找到了司法所,寻求帮助。
增村司法所杜新辉所长、调解员赵卫东立即介入调解,就案件事实进行了详细询问,经了解,高某的儿子与赵某之子原系同学关系,赵家为解决自家周转问题,向金融机构借款,赵某的儿子在借贷过程中使用了高某儿子的手机和身份信息,高某儿子防范风险意识不足,不知道自己会背上债务。
杜新辉所长耐心帮助高某家维权,多次找到赵某一家做思想工作,首先固定了其借用身份信息贷款的事实,再进行面对面调解,详细记录案件经过。在调解过程中,杜新辉、赵卫东重点给双方厘清了债权债务关系,讲解了借贷法律责任,同时也为高某一家提示了借用个人身份信息的法律风险。
经过反复调解,赵某表示愿意偿还借款,与高某签订了书面还款协议。“案结还要事了”,调解工作结束后,杜新辉所长持续关注协议履行进展,询问双方当事人情况,对尚未履行部分,告知高某可依调解协议,诉讼追偿。增村司法所积极作为,主动为民解忧的做法,受到当事人好评。
2021年以来,藁城区司法局增村司法所认真将“我为群众办实事”实践走深走实,坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足调解促和谐护稳定职能,努力帮助群众化解矛盾纠纷,共收到当事人赠送锦旗3面。