中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 党史学习教育
【我为群众办实事】公证为民践于行 灵寿县公证处点滴真情暖民心
发布时间:2021-07-30  来源:灵寿县司法局
耐心解答公证业务咨询,为每位到访群众发放公证办理宣传单等相关材料,购买轮椅、老花镜、应急药品箱等便民设备……“我为群众办实事”活动开展以来,灵寿县公证处深化为人民服务的宗旨意识,了解群众所想所急所盼,提高实践活动的针对性和实效性,更好地满足人民群众和经济社会发展对优质高效便捷公证法律服务的新需求。
便民利民 公证“不打烊”
为进一步满足群众办理公证的需求,灵寿县公证处实行延时错时上下班制度。
今年3月一天下班时,当事人唐某因急需在外地进行房屋买卖,匆忙赶到公证处申请办理委托公证。公证处工作人员了解到,唐某因工作原因需要到外地出差,且已购买当晚的机票后,主动加班延时服务,为当事人办理量委托公证事项,得到了当事人感谢及赞扬。
为方便外地回乡探亲人员办理公证,灵寿县公证处还推出“便民利民搞服务,五一公证不停步”活动。五一期间,解答电话咨询15人次,现场接待当事人45人次,办理公证事项6件。节假日不休息切实解决了当事人的实际困难,把“我为群众办实事”落到实处。
公证零距离 温情暖人心
灵寿县公证处为行动不便、家庭贫困、路途遥远等有特殊困难的当事人开辟绿色通道,积极为当事人上门办理公证。使公证服务惠及更多群众,零距离开展各项法律服务,让人民群众切实获得普惠。
近日,刘先生来到灵寿县公证处,希望为其母亲武某办理遗嘱公证。根据《民法典》 《公证办理程序》的要求,需要武某亲自到公证处签名、按指印。通过沟通,公证员了解到刘先生的母亲年事已高常年卧床不起,已不能亲自前往公证处办理遗嘱公证。在武某个人情况符合办理遗嘱公证要求的条件下,公证员表示可以上门服务,一次性告知当事人办理公证所需准备的材料,并和当事人预约了上门办理遗嘱公证的时间。随后,两位公证人员按时来到武某的住处,按照老人的意愿代写了遗嘱,依法为她办理了遗嘱公证,并将公证书的内容一一念给她听。公证员热心、细致的服务得到了老人的好评,了却她的一桩心愿。
活动至今,灵寿县公证处共提供上门办理公证事项18件,获群众赠送锦旗1面。
上门办理公证服务、延时错时上下班只是灵寿县公证处为群众办实事的一个缩影。随着“我为群众办实事”活动的深入开展,灵寿县公证处以学习促思想提升、以行动践行使命,急群众之所及、解群众之所盼,积极主动服务广大群众,树立了良好的公证工作形象。今后,灵寿县公证处将立足公证职能作用,坚持问题导向,把重心放到为群众办实事上,特别是涉及群众切身利益的问题,要作为重中之重来解决落实,要把群众满不满意作为“试金石”,竭尽全力为群众办实事、做好事、解难事,让人民群众在每一次公证法律服务中感受到温暖,以实际行动践行公证为民、服务为民的工作理念,赢得了人民群众的广泛好评。