中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 党史学习教育
【我为群众办实事】无极县司法局坚持“五个一” 落实为民服务
发布时间:2021-08-05  来源:无极县司法局
无极县司法局始终把人民群众的冷暖安危放在最重要的位置,以党史学习教育和政法队伍教育整顿活动为契机,主动担当,发挥司法行政法工作职能,坚持“五个一”深化法律服务工作,落实“我为群众办实事”活动取得实效。
开展一次法律宣传
为推动法律服务与群众零距离接触,无极县司法局切实转变工作作风,沉下去送进来,走进企业、社区、农村,通过悬挂条幅、张贴宣传标语、现场解答法律咨询、发放宣传资料等方式宣讲《民法典》、预防电信网络诈骗等,为群众送去营养的法律大餐。截至目前,共开展法律宣传6场,发放宣传资料20000余份,解答法律咨询800余人次,签约“两个顾问”9000余人,受到了群众的一致好评。
群众最多跑一次
无极县司法局出台《无极县司法局便民利民十一条举措》,开辟“绿色通道”、充分整合法律援助、公证、司法鉴定等资源,免费提供法律咨询。对老年人、残疾人、低保户、五保户及城镇困难群众等按相关规定给予费用减免公证费用,对老、弱、病、残、交通不便的群众开展上门服务志愿活动。实行错时办公制度,24小时在线公证咨询等多种举措提高工作效率和服务质量,保证了当事人“最多跑一次”。
组织一次卫生体检
为“创建省级文明县城,改善人居环境”,无极县司法局组织开展“喇叭响起来、干警动起来、社区靓起来”的卫生体检活动,通过微信群、张贴标语、发放宣传小册子等形式进行宣传,营造创建“美丽社区”活动氛围。同时组织司法干警到人和街、体委家属楼、城建局平房打扫卫生、清洁垃圾、清除小广告、清扫小区楼道,并出资为社区粉刷墙壁。截至目前,共组织卫生体检10余次,出动司法干警400多人次。群众纷纷竖起大拇指,“看看,司法干警一来,垃圾没了、墙壁新了、楼道干净了,我们的社区更美了,司法干警真是为民服务的好榜样!”
开展一次“领导接待日”
无极县司法局局领导轮流在县公共法律服务中心值班,倾听摸排梳理的群众反映强烈、群众需求突出、群众期盼热烈的问题,督促“我为群众办实事”政策的落实。对能够当场处理的问题,值班局领导直接答复或提出处理意见,责成有关科室办理;对情况复杂、涉及面广、影响较大的重大疑难事件,值班局领导做好记录,报局党组研究,并告知当事人办结时限。
开展一次法治考试
“工欲善其事,必先利其器”。无极县司法局以“政法队伍教育整顿”为契机,夯实为民服务本领为出发点,组织开展了一次法治考试,促使全体司法干警发现自身业务知识不足,达到以考促学、以考促改、提升法律素养,努力做到以知促行、以行求知,成为一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。