中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 党史学习教育
【我为群众办实事】藁城区司法局深入开展“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021-08-12  来源:藁城区司法局
“关爱老年人,走进养老院”“法援惠民生,助力农民工”“调解化纠纷,送法促和谐”......“我为群众办实事”实践活动开展以来,藁城区司法局开展丰富多样的法律服务,主动送法下乡、送法入企业,为群众释法排忧,为辖区和谐稳定与经济发展提供法律保障。
法律服务进企业
藁城区司法局将“送法进企业”和保护农民工合法权益作为“我为群众办实事”实践的重要抓手,成立了由司法所、法律援助中心、律师、人民调解员组成的法律服务团,实地走访辖区企业。
5月20日,藁城区司法局与藁城区人社局联合,在创业孵化基地组织《保障农民工工资支付条例》宣讲活动,辖区30余家企业、施工方和工人代表参加。6月17日,法律服务团赴九门乡只照园区“非公”党建中心开展“法治宣传进企业”活动,藁城区司法局向河北联泓机械制造有限公司等10家企业代表赠送了《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律书籍。
“我为群众办实事”活动中,藁城区司法局共走访企业32家,到创业孵化基地组织《保障农民工工资支付条例》宣讲活动1次,到养老院慰问老年人1次,发放宣传资料5000余份,解答法律咨询20余件,有效为增和谐促发展提供了法律保障。
矛盾化解在基层
藁城区司法局及各司法所在走访服务过程中,重点摸排涉企涉农民工纠纷,及时予以调解化解。
其中,岗上司法所今年上半年妥善化解一起工亡纠纷,维护了职工合法权益,帮助企业化解了矛盾,避免了群体性事件的发生。
王某系某技术公司雇佣人员,主要从事检测工作。2021年3月,王某与另一名工作人员在工作过程中,被项目掉落的压桩石块砸倒、压住,在救治过程中不幸死亡。
王某家属要求技术公司就王某工作期间死亡一事承担责任,进行赔偿,并找到施工地所在的岗上镇政府,申请调解,镇政府对此事极为重视,第一时间协调岗上司法所予以调解。
岗上司法所所长魏朝卿当天就联系到技术公司的法定代表人和死者家属,了解基本案情和当事人的家庭情况。经了解,王某与技术公司签有用工合同,公司为王某缴纳了工伤保险,王某上有老人需要赡养,下有两个上小学的孩子。
经过司法所和镇人民调解委员会多次沟通协调,讲解政策法规,通过多轮说服工作,双方最终就工亡赔偿达成一致,并签订了书面调解协议。
自“我为群众办实事”活动开展以来,藁城区司法局及所辖各司法所主动作为,强化走访排查工作,强化人民调解作用,有效将一批矛盾纠纷化解在基层,受到群众好评,共收到当事人赠送锦旗6面。